Рус
Eng

В структуре вируса-возбудителя Covid-19 ученые обнаружили следы "экспериментирования"

В структуре вируса-возбудителя Covid-19 ученые обнаружили следы "экспериментирования"
В структуре вируса-возбудителя Covid-19 ученые обнаружили следы "экспериментирования"
17 июня, 09:54Наука
До недавних пор официальная российская точка зрения полностью исключала лабораторное происхождение Covid-19. Однако, сейчас ученые уже не отрицают такую версию, при этом обращая внимание на многие загадочные особенности SARS-Cov-2 в сравнении с другими вирусами.

Ирина Мишина

Пожалуй, впервые на пресс-конференции «Известий» сразу несколько российских ученых сошлись во мнении, что в вирусе SARS-Cov-2 есть признаки вмешательства, экспериментирования и адаптации к геному человека. Таким образом, его лабораторное происхождение не может быть исключено. Загадкой остается и тот факт, что «природный» хозяин этого вируса до сих пор не найден.

По странной случайности, именно на «родине» Covid-19, в Ухани, находится Институт вирусологии. «Вообще, в Китае более 100 лабораторий, которые работают с вирусами, оттуда могла произойти утечка. Также в Ухани есть аэропорт, вокзал, рынок - удобная среда для быстрого распространения вируса», - считает старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, биоинформатик Александр Панчин. Он не исключил факт небезопасного общения ученого с животным, которое могло быть носителем SARS-Cov-2 и последующую утечку вируса из лаборатории.

Институт вирусологии в Ухани.

До этого, во время саммита лидеров G7, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адхан Гебрейесус также заявил, что не исключает версию лабораторной утечки SARS-CoV-2. По его словам , со стороны Китая на начальных этапах расследования не было достаточной "прозрачности и сотрудничества", возникали трудности с обменом данными.

Правда, одна из ведущих специалистов Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли тут же заявила: «Невозможно предоставить доказательств чего-либо, когда их нет».

Однако, со временем появились новые факты, которые могут служить косвенным доказательством искусственного происхождения вируса Covid-19. Как выяснили журналисты, несмотря на временный мораторий, который правительство США наложило на финансирование исследований по усилению функций патогенных вирусов, работы по этому направлению получили специальное разрешение и были продолжены. Кроме того, существует подтверждение тому, что «синтетическая конструкция химерного мутанта» — искусственно созданного коронавируса — была одобрена американским комитетом по исследованиям двойного назначения (Dual Use Research of Concern committee). А лаборатории Уханьского института вирусологии, ученые которого принимали участие в этом исследовании, еще в 2015 году был присвоен самый высокий уровень опасности. В том же 2015 году был опубликован и научный материал об опасных экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса. Статья на эту тему появилась в известном научном журнале Nature Medicine в ноябре 2015 года. Она была подписана 15-ю авторами, 13 из которых имеют отношение к Университету Северной Каролины, а еще двое являются сотрудниками ведущей лаборатории специальных патогенов Уханьского института. Ученые рассказали о своей методике создания искусственного вируса и проверки его способности к заражению на мышах и клетках эпителия легких человека. Правда, они утверждали, что целью этой работы якобы было изучение потенциала заболеваний, вызванных вирусами, подобными SARS-Cov-2. Статья эта находится в открытом доступе.

Что же настораживает российских ученых в вирусе SARS-Cov-2? Этот вирус не является «близким родственником» ни одного известного науке коронавируса. По мнению ученых, нельзя исключать, что у уханьских специалистов были какие-то не опубликованные, не обнародованные вирусы и произошла их утечка из лаборатории. Однако, на пресс-конференции в «Известиях» биоинформатик Александр Панчин заметил: «Только у коронавируса Covid-19 есть интересная способность - уходить от иммунной системы человека. И это странно».

Российские ученые не смогли исключить лабораторное происхождение Covid-19.

Вместе с тем, никто из ученых не смог на сегодня представить весомых доказательств ни в пользу того, что SARS-Cov-2 природный вирус, ни в пользу того, что он получен в лаборатории.

«До сих пор не найден «природный» хозяин SARS-Cov-2. И это тоже очень странно. Есть ли признаки, что с SARS-Cov-2 экспериментировали? Да, существуют публикации, которые говорят в пользу этого. Так что полностью лабораторное происхождение его исключить нельзя. Скорее всего, этот вирус рекомбинантный. И что больше всего настораживает в структуре этого вируса – это фуриновая вставка», - считает профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.

Поясним: речь идет о новой находке специалистов из Кембриджа. В статье, автором которой значится биоинформатик из компании Nference Правин Ананд, говорится: в коронавирусе есть вставка, идентичная части человеческого белка. Именно такой фрагмент был найден, причем на том самом месте, где регулируется возможность проникновения коронавируса в человеческую клетку. Таким образом, вирус использует человеческий фермент для того, чтобы проникнуть внутрь клетки. И при этом он мешает работать человеческому белку. Это, кстати, приводит к возникновению отеков при коронавирусной инфекции. Как известно, отеки в легких, в других органах и тканях человеческого организма – сопутствующие симптомы больных COVID-19.

«Эта вставка в структуре SARS-Cov-2 – не та, что вставляют обычно биотехнологи. Ученый в научных целях сделал бы вставку, которая работает хорошо, не разрушительно. Тут же – странная необъяснимая ситуация с этой вставкой в структуре вируса», - считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков.

Удастся ли когда-нибудь узнать правду о природе смертоносного вируса? По словам профессора кафедры геномики и биоинформатики СФУ Константина Крутовского, помимо ученых, свое слово в этом должны сказать и спецслцужбы. «В том, что связано с Cоvid-19, вообще очень много политики», - заметил кто-то из ученых.

Со своей стороны научное сообщество рекомендует изучать как можно больше биологического материала на предмет антител и содержания SARS-Cov-2, причем в разных странах и за разные временные промежутки. Возможно, это даст ключ к пониманию происхождения вируса, породившего невиданную по масштабам пандемию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter