Рус
Eng

Постельные клопы оказались современниками динозавров

Постельные клопы оказались современниками динозавров
Постельные клопы оказались современниками динозавров
17 мая 2019, 22:40Наука
Домашние кровососы пили кровь своих «компаньонов» ещё 100 миллионов лет тому назад.

Нет, недаром считается, что насекомые переживут любые вселенские катастрофы и овладеют землей, когда никого другого на ней не останется. К примеру, насекомые, с которыми человеку порой поневоле приходится делить свое ложе, оказались намного старше, чем было принято думать.

Ирина Зиганшина

Как выяснили учёные, клопы ползали по земле в то же время, что и динозавры и пили кровь своих «компаньонов» 100 миллионов лет назад, когда никаких людей еще не было.

На сайте Университета Шеффилда опубликован отчёт о работе международной группы учёных, в ходе которой были исследованы ДНК десятков видов клопов. 15 лет команда собирала образцы, путешествуя по музеям и дикой природе, извлекая клещей из птичьих гнезд в Юго-Восточной Азии и снимая их с буйволов в Африке.

Выяснилось, что эволюционная история клопов гораздо сложнее, чем это представлялось ранее. Они гораздо старше летучих мышей -- млекопитающих, которых наука раньше считала их первыми «хозяевами». Эволюция произвела клопов на свет более 100 миллионов лет назад, так что они ползали по земле бок о бок с динозаврами.

Пока, правда, неизвестно, кто был их «хозяином» в те времена. Вряд ли это были динозавры, поскольку в роли компаньонов клопы всегда предпочитают тех, у кого есть «дом»: птичье гнездо, совиная нора, насест летучей мыши или кровать человека.

Также выяснилось, что каждые полмиллиона лет к человеку «подселяется» новый вид клопов. При этом два самых вредоносных их вида - клоп обычный и клоп тропический - гораздо старше людей и перешли к нам от других хозяев.

Учёные надеются, что их открытия помогут лучше понять эволюционную историю этой важной группы насекомых, выяснить, каким образом они менялись, подстраиваясь под новых хозяев, и становились носителями болезней.

Главное же - понимание эволюции кровососущих должно помочь найти новые способы борьбы с ними.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter