Рус
Eng
Иттрий-90 будет лечить рак печени

Иттрий-90 будет лечить рак печени

17 мая, 11:13НаукаНадежда Попова
Доктор физико-математических наук, руководитель Физико-энергетического института имени А.И. Лейпуновского Андрей Говердовский сообщил журналистам о начале доклинических испытаний медицинского препарата  на основе изотопа иттрия - 90 для  лечения раковых заболеваний печени.

Надежда Попова

Сегодня рак печени занимает пятое место по распространённости среди онкологических заболеваний, и третье место по количеству летальных исходов. За последние 30 лет заболеваемость раком печени увеличилась в 3 раза. Ежегодно в мире от этого заболевания умирает более 1 млн. человек.

- Мы совместно со специалистами Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба ( город Обнинск, Калужская область) начали доклинические испытания препарата на основе иттрия-90, - говорит доктор ф.-м. наук Андрей Говердовский. - Клинические испытания планируем начать через пару лет. Сегодня неоперабельные онкологии печени можно лечить только с помощью иттрия-90. Можно спасать людей, которые мучаются и погибают при онкологии печени. Эти препараты будут общедоступны, и в 5 и даже 20 раз дешевле иностранных аналогов, а также намного эффективнее их.

Радиоактивное лечение с использованием иттрия-90 является новым методом лечения рака печени. Эта технология с использованием полимерных гранул, содержащих радиоактивный материал иттрий-90, применяется для лечения первичного рака печени и метастазов печени. Крошечные зёрна иттрия - 90 размером в 35 микрон ( это равняется примерно трети диаметра волоса), вводятся через катетер в печёночную артерию непосредственно в раковую опухоль. Зёрна иттрия-90 задерживаются на несколько дней в мельчайших кровеносных сосудах печени, обильно питающих опухоль. И облучают её в течение нескольких дней. В отличие от общего облучения, этот метод хорош тем, что излучение является локализованным, с использованием более высокой дозы излучения непосредственно в раковых клетках печени. И в течение более длительного времени. Но в процессе разрушается только раковая опухоль, здоровая ткань сохраняется.

Напомним, что изотопы не впервые приходят на помощь в борьбе с раковыми заболеваниями. Врачам-онкологам уже не первый год помогает радиоактивный кобальт-60. Он применяется в кобальтовых пушках, предназначенных для лучевой терапии рака, а также в установках "гамма-нож" для стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга.

Изотоп кобальта-60 нашёл широкое применение и для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, гамма-дефектоскопии различных изделий. Кобальт-60 получают искусственным путем, помещая облучающие устройства с исходным сырьем, кобальтом-59, в поток нейтронов ядерных реакторов или нейтронных генераторов. Российские ученые-ядерщики, учитывая коммерческую привлекательность и устойчивый спрос, давно занимаются наработкой кобальта-60. Ленинградская атомная станция в Сосновом Бору в облучающих устройствах канальных реакторов на тепловых нейтронах РБМК-1000 ( так называемые реакторы "чернобыльского" типа) выполняет эти работы с 1995 года. К наработкам кобальта-60 в октябре прошлого, 2017 года, приступили и на Смоленской атомной станции. Этот изотоп готова производить и Курская АЭС. В реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС осенью прошлого года загрузили 20 кобальтовых поглотителей. В ближайшее время дополнительные кобальтовые поглотители загрузят в реакторы блоков №2 и №3 Смоленской АЭС и в ядерный реактор энергоблока №4 Курской атомной станции.

Из досье "НИ"

Иттрий (Yttrium) - редкоземельный химический элемент, имеющий атомный номер 39. Его принято обозначать символом Y. Свое название иттрий получил по названию деревни Иттербю в Швеции. Радиоактивный изотоп иттрия применяется для лечения раковых заболеваний, как источник бета-излучения. Широко используются соли иттрия и другие его соединения. Не имеет равноценных аналогов оксид иттрия. Его используют для изготовления оптических, инфракрасных лазеров большой мощности, компонентов микроволновых радаров, производства иттриевых ферритов для радиоэлектроники. Нанесение соединений иттрия на компоненты двигателей внутреннего сгорания усиливает их износостойкость в 300 раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter