Рус
Eng

Шанс на создание вакцины: ученые прояснили историю мутаций коронавируса

Шанс на создание вакцины: ученые прояснили историю мутаций коронавируса
Шанс на создание вакцины: ученые прояснили историю мутаций коронавируса
17 апреля 2020, 18:23Наука
SARS-CoV-2 мутировал на множество подтипов, но все они имеют общие черты - это дает шанс на создание вакцины.

Исследователи из Университета Дрекселя (Филадельфия) создали метод быстрого выявления и маркировки мутировавших версий вируса, вызывающего COVID-19. Предварительный анализ, сделанный с использованием информации из глобальной базы данных, полученныхпри тестировании на SARS-CoV-2, позволяет предположить:в мире ходит множество версий вируса. Результаты работы опубликованы в исследовательском архиве bioRxiv.

Ирина Зиганшина

Разработанный американскими учеными метод позволяет извлекать паттерны из больших объемов генетической информации и определять, был ли вирус генетически изменен. Используя его, исследователи смогли обнаружить и классифицировать даже незначительные генетические вариации коронавируса, вызывающего COVID-19.

Самые крупные генетические подтипы SARS-CoV-2 в разных странах мира и даты, когда они были обнаружены.

Оказалось, что в каждом регионе мира имеют хождение разные версии SARS-CoV-2. Например, комбинация подтипов вируса, обнаруженных в Нью-Йорке, больше всего напоминает ту, котораяимела место в Австрии, Франции и Центральной Европе, но не в Италии. А подтип из Азии, который был обнаружен в США в начале пандемии, не распространился: вместо него возник подтип, существующий сейчас только в Америке.

Выявление вариаций позволяет увидеть, как вирус меняется, перемещаясь от популяции к популяции. Ученым это, возможно, поможет понять, какая терапия более эффективна против разных версий вируса. Властям же картина вариаций может наглядно показать, являются ли новые случаи заболевания результатом передачи инфекции на местах, или же они пришли из других стран.

Этих генетических различий, однако, недостаточно для того, чтобы говорить о существовании новых штаммов. По всем данным, важная часть генетического кода коронавируса остается устойчивой к мутациям. Как считают авторы исследования, те фрагменты SARS-CoV-2, которые ответственны за его проникновение в здоровые клетки и упаковку своей РНК, похоже, не мутируют. И это позитивный момент, позволяющий надеяться на то, что ученые смогут понять механизм иммунногоответа организма, определить противовирусную терапию и разработать вакцину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter