Рус
Eng
Коронавирус теперь будут отлавливать в канализации

Коронавирус теперь будут отлавливать в канализации

17 апреля 2020, 18:26Наука
В мире уже ведется исследование проб сточных вод, которое покажет степень заражения коронавирусом SARS-CoV-19

Десятки исследовательских групп по всему миру – от Австралии до США и Европы – изучают сточные воды, чтобы понять масштабы распространения COVID-19, а также вовремя поймать момент, когда придет вторая волна болезни

Ирина Зиганшина

Анализ использованной воды, которая проходит через дренажную систему в очистные сооружения,–известный способ, с помощью которого исследователи могут отслеживать присутствие и распространенность в конкретной местности инфекций, выделяемых с мочой или калом. Этот метод использовался десятилетиями, чтобы держать под контролем вирус полиомиелита, и может помочь в случае SARS-CoV-19.

Одна очистная установка может перерабатывать воду, поступающую из домов более чем миллиона человек. Столь масштабный мониторинг способен дать более точную оценку распространения коронавируса, чем тестирование, поскольку учитывает и тех, кто не был протестирован и не имеет симптомов. Если органы здравоохранения видят лишь верхушку айсберга, то анализ сточных вод способен оценить его истинные размеры.

Исследователи анализируют образцы сточных вод на наличие специфических фрагментов нуклеиновых кислот коронавируса с помощью ПЦР-анализа, а затем подтверждают присутствие SARS-CoV2 методом секвенирования. После этого необходимо оценить масштабы инфекции: для этого, зная, сколько вирусной РНК выделяется в фекалиях, концентрации вирусной РНК в пробах сточных вод экстраполируют на количество инфицированных людей в популяции.

Действуя таким образом, ученые, например, обнаружили следы SARS-CoV-2 в сточных водах аэропорта «Схипхол» через четыре дня после того, как Нидерланды подтвердили у себя первый случай COVID-19. А вирусную РНК в нидерландском городе Амерсфорт удалось поймать еще до того, как врачи сообщили о появлении инфекции.

Важно, что это метод ранней идентификации: исследования показывают, что SARS-CoV2 может появиться в фекалиях в течение трех дней после заражения, а до развития серьезных симптомов и постановки диагноза может пройти до двух недель. То есть в случае прихода второй волны SARS-CoV-2, которая более чем вероятна, ранее обнаружение вирусных частиц в сточных водах позволит властям своевременно объявить об усилении мер по социальному дистанцированию, а семь-десять дней могут существенно повлиять на серьезность вспышки.

Исследования уже ведутся в США, Австралии, а также сильно пострадавшем северном регионе Италии, Каталонии в Испании, шведской столице Стокгольме, ряде городов в Турции и Индии и части Нидерландов.

Интересно, как этот почин примут в России, где по статистике каждый пятый человек живет без канализации?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter