Рус
Eng
Журнал Science: что может заменить вакцину от коронавируса, которую пока не создали

Журнал Science: что может заменить вакцину от коронавируса, которую пока не создали

17 марта , 19:00Наука
Фармацевтические компании всего мира работают над созданием вакцин и лекарственных препаратов против SARS-CoV-2, однако попутно выяснилось, что эффективным против коронавируса может оказаться препарат, разработанный против другого вируса - Эболы

Сайт Medical Express со ссылкой на журнал Science делится последней информацией о разработках вакцин и других методов лечения нового коронавируса, которые сейчас ведутся ведущими фармкомпаниями и исследовательскими лабораториями по всему миру.

Ирина Зиганшина

Иммунизация против нового коронавируса, замечают эксперты-вирусологи, – дело не быстрое. Пока еще не было ни одной абсолютно успешной вакцины, защищающей людей от коронавирусов. Кроме того, выведение подобных вакцин на рынок требует длительного периода испытаний. Как заметил в ответ на призывы Дональда Трампа ускорить процесс главный редактор журнала Science Х. Холден Торп, «Вакцина должна иметь фундаментальную научную основу. Она должна быть технологичной. Она должна быть безопасной. Это может занять полтора года – или гораздо больше».

Препараты для лечения могут появиться раньше. По крайней мере одно из уже существующих противовирусных средству же используется врачами, хотя и не получило официального утверждения.

Препарат Ремдезивир, фирма Gileadsciences.

Когда может появиться на рынке: в этом году

Биотехнологическая компания, базирующаяся в Калифорнии, разработала этот препарат несколько лет назад для борьбы с другими вирусами, в том числе Эболой. Однако против Эболы оно оказалась менее эффективно, чем другие лекарства. Когда возникла вспышка нового коронавирусаSARS-CoV-2, ремдезивир стали тестировать против него. Фирма отправила образцы в Китай, сейчас там проходит заключительная стадия испытаний (так называемая фаза 3), и пока перспективы хорошие. Кроме того, ремдезивир использовали для лечения по крайней мере одного больного в Америке, инфицированного SARS-CoV-2. После однократного приема лекарства состояние пациента с воспалением легких, находившегося на искусственной оксигенации, радикально улучшилось: уже на следующий день он выздоровел.

Как считают эксперты, сейчас это единственный препарат, претендующий на то, чтобы иметь реальную эффективность. Если испытания это подтвердят, его могут выпустить на рынок через несколько месяцев.

Механизм работы ремдезивира основан на том, что, попадая в человеческий организм, он модифицируется с целью имитировать нуклеотиды – блоки, из которых строится ДНК.Из-за того что вирус, попав в организм, размножается быстро, но неаккуратно, он может включить в свою структуру ремдевизир, который добавляет нежелательные мутации, и вирус погибает.

Вакцина от коронавируса, фирма Moderna

Когда может появиться на рынке: через 12-18 месяцев

Через несколько недель после того, как китайские исследователи обнародовали геном вируса, ученые из Техасского университета в Остине создали точную модель его шиповидного белка, благодаря которому вирус прикрепляется к человеческим клеткам и заражает их. Сейчас на основе этой модели создают вакцину, которая способна вызвать иммунный ответ в организме человека, не причиняя ему вреда. Это классический принцип работы вакцин, восходящий еще к вакцине против оспы, которую начали применять в 1796 году.

Только вакцина, над которой работает кембриджская биотехнологическая компания Moderna, содержит не слабый или мертвый вирус, а короткий сегмент генетического материала, называемого матричной РНК (мРНК). После того как эффективность вакцины была доказана на грызунах, 16 марта началось ее первое испытание на людях. В течение 6 недель 45 здоровых добровольцев будут получать различные доза вакцины, а ученые ­– наблюдать за тем, возникает ли у них иммунный ответ и не реагирует ли организм побочными эффектами. Если все пройдет гладко, вакцина может появиться на рынке примерно через полтора года.

Препарат и вакцина от коронавируса, фирма Regeneron

Когда может появиться на рынке: пока неизвестно

В прошлом году биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк разработала внутривенный препарат, который работает, используя так называемые «моноклональные антитела», и, как оказалось, значительно повышает выживаемость у пациентов с Эболой.

Суть работы состоит в том, что ученые генетически модифицируют мышей, добиваясь у них появления иммунной системы, напоминающей человеческую, а затем подвергают их воздействию вирусов, чтобы иммунная система произвела антитела. Эти антитела выделяют и проверяют, а обнаружив наиболее мощные, выращивают их в лаборатории, очищают и с помощью внутривенной инъекции вводят людям. Как сообщают в компании, в течение нескольких ближайших недель они смогут отобрать лучшие антитела, а испытания на людях, вероятно, начнутся к лету.

Этот препарат сможет работать как в качестве лечения, так и в качестве вакцины, хотя эффект вакцинирования будет временным.

Вакцина от коронавируса, фирмаSanofi

Когда может появиться на рынке: пока неизвестно

Известный французский производитель лекарств использует для производства вакцины метод так называемой рекомбинантной ДНК, когда вирусная ДНК объединяется с ДНК безвредного вируса, и в итоге получается химерная ДНК, способная спровоцировать иммунный ответ. Эта технология лежит в основе вакцины против гриппа, которую производит Sanofi. В компании утверждают, что вакцина-кандидат будет готова к лабораторным испытаниям в течение шести месяцев, к клиническим – в течение полутора лет.

Вакцина, фирма Inovio Pharmaceuticals

Когда может появиться на рынке: в качестве срочной меры – к концу года

Еще одна американская биофармацевтическая компания, Inovio, работает над созданием ДНК-вакцин: когда такая генная конструкция вводится в клетку, организм производит антигены, что вызывает иммунный ответ. В компании сообщают, что в апреле клинические испытания на людях планируется начать в США, а затем в Китае и Южной Корее. Если испытания пройдут успешно, к концу года планируется поставить на рынок один миллион доз.

Вакцина от коронавируса, центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Когда появится на рынке: неизвестно

К тестированию протитопов вакцин приступили и российские ученые: как сообщил заведующий лабораторией Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) Ильназ Иматдинов, «Мы уже сейчас приступаем к тестированию на лабораторных животных с целью оценки их эффективности и безопасности. Уже в июне мы планируем представить 1-2 варианта, которые покажут наилучшие результаты». Сотрудники «Вектора», как сообщает сайт «Вестник. Новосибирск», «работают с реальными штаммами вируса». Ранее в центре создали тест-систему, которую сегодня отправляют в российские регионы.

Кроме того, надо созданием вакцин и лекарственных препаратов против коронавируса работают

* британский производитель лекарств GlaxoSmithKline: тут разрабатывают вакцину, работающую на основе адъюванта – так называются соединения, которые добавляются к вакцинам для усиления иммунного ответа и создают более сильный и длительный иммунитет против инфекций, чем сама вакцина;

* базирующаяся в Тюбингене немецкая фирма CureVac, сотрудничающая с учеными Университета Квинсленда, работает над вакциной против РНК-мессенджера, рассчитывая получить первые результаты в течение нескольких месяцев;

* американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson рассматривает возможность перепрофилирования некоторых своих уже существующих препаратов, которые могли бы помочь в лечении симптомов у пациентов, инфицированных вирусом. Кроме того, тут работают над созданием вакцины, включающей дезактивированную версию патогена;

* калифорнийская компания Vir biotechnology выделила антитела, полученные от выживших после атипичной пневмонии, которые теоретически могут помочь зараженным новым коронавирусом. Ранее на основе этих технологий тут разработали методы лечения лихорадки Эбола и других заболеваний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter