Рус
Eng

Люди с сильной иммунной системой выглядят более привлекательными

Люди с сильной иммунной системой выглядят более привлекательными
Люди с сильной иммунной системой выглядят более привлекательными
17 февраля, 14:36НаукаФото: Newshub
Новое исследование показывает, что здоровье, в частности иммунитет, отражается на нашем лице, и люди противоположного пола невольно считывают эту информацию.

Известно, что нам кажутся более привлекательными люди с хорошим здоровьем. Это, например, находит отражение в запахе тела, на который мы подсознательно ориентируемся, выбирая себе потенциального партнера. Новое исследование, принадлежащее сотрудникам Техасского христианского университета в Форт-Уэрте, показывает, что нас также привлекают лица людей с более крепкой иммунной системой, способной защищать от болезней на протяжении всей жизни. Об этом сообщает NewScientist. Вероятно, за тысячи лет эволюции человек научился обнаруживать в лице других людей нечто, что показывало способность передать будущим детям здоровые гены.

В ходе исследования ученые сделали фотопортреты 159 мужчин и женщин, в среднем 20 лет. У всех было нейтральное выражение лица, отсутствовали макияж или украшения. Участники также рассказали о своем здоровье и сдали кровь и плазму. После этого другие 492 мужчин и женщин в возрасте в среднем 25 лет оценивали 25 случайно выбранных фотографий. Как гетеро-, так и гомосексуалов попросили оценить привлекательность людей противоположного пола.

Оказалось, что у людей обоих полов, которых сочли внешне более привлекательными, были более высокие показатели фагоцитоза – белых кровяных телец, которые борются с болезнетворными бактериями вроде кишечной палочки. У них также было меньше нейтрофилов – разновидности лейкоцитов, которые поддерживают работоспособность иммунной системы. У мужчин, которые нравились женщинам, были лучшие показатели естественных киллерных (NK) клеток – лимфоцитов врожденной иммунной системы, участвующих в уничтожении опухолей и микробно-инфицированных клеток. Мужчины же предпочитали женщин с более низким уровнем NK-клеток. Хотя эти клетки борются с вирусами и опухолями, у женщин их активность также связана со снижением уровня эстрогена, более низкой фертильностью и более высокой частотой выкидышей.

В будущих исследованиях ученые планируют определить, какие именно черты – цвет лица, общие очертания или что-то еще – несут в себе информацию о силе иммунитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter