Рус
Eng
Замкнутый круг: плохой сон ведет к неправильному питанию, и наоборот

Замкнутый круг: плохой сон ведет к неправильному питанию, и наоборот

17 февраля , 16:18Наука
Люди, которые плохо спят, как правило, переедают и предпочитают нездоровые продукты, но связь может быть и обратной.

Новое исследование сотрудников Колумбийского университета, опубликованное в Journal of the American Heart Association, посвящено связи между качеством сна и качеством питания. Ученые тестировали на эту связь женщин, однако, результаты с большой вероятностью применимы и к мужчинам.

Ирина Зиганшина

В который раз исследователи наблюдают закономерность: бессонница может увеличить риск ожирения, а переедание мешает выспаться.

Несмотря на то что мало кто из людей может похвалиться количеством и качеством сна, женщины в этом смысле особенно уязвимы: многих всю жизнь сопровождают бессонница и недосыпы из-за необходимости жертвовать сном, ухаживая за детьми и другими родственниками, а во второй половине жизни – из-за влияния менопаузальных гормонов.

Авторы исследования проанализировали сон и пищевые привычки этнически разнообразной группы из 495 женщин в возрасте от 20 до 76 лет. Изучалось качество сна, время, необходимое для засыпания, и бессонница. Женщины также сообщили о типах и количестве продуктов, которые они обычно едят в течение года, что позволило исследователям построить модели типичных диет. Исследование показало, что

* женщины люди с худшим в целом качеством сна елибольше добавленных сахаров, связанных с ожирением и диабетом;

* женщины, которым требовалось больше времени, чтобы заснуть, потребляли больше калорий и ели большее количество пищи из расчета на свой вес;

* женщины с более выраженными симптомами бессонницы потребляли больше пищи из расчета на свой вес и меньше полезных ненасыщенных жиров, чем женщины с менее выраженной бессонницей.

Как считают ученые, плохой сон двояко влияет на диету у женщин. Во-первых, он заставляет переедать, поскольку недосыпание стимулирует активность сигналов голода и подавляет сигналы сытости. В итоге женщинам с бессонницей, чтобы ощутить сытость, требуется больше еды. Во-вторых, недосып заставляет выбирать нездоровые продукты, отдавая предпочтение сахару в ущерб, например, источникам ненасыщенных жирных кислот (таким как рыба, орехи, растительные масла).

Возможна и обратная связь: плохое питание оказывает негативное влияние на качество сна. Переедание может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и тем самым затруднить засыпание или способствовать ночным пробуждениям.

В любом случае, что бы ни было причиной и следствием, плохой сон и плохая диета образуют замкнутый круг, который может вести к ожирению – хорошо известному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter