Рус
Eng

"Омикрон" в тканях бронхов растет в 70 раз быстрее "Дельты"

"Омикрон" в тканях бронхов растет в 70 раз быстрее "Дельты"
"Омикрон" в тканях бронхов растет в 70 раз быстрее "Дельты"
16 декабря 2021, 14:00Наука
Этот факт, обнаруженный гонконгскими медиками, может объяснить высокую скорость распространения нового штамма. В то же время в легочной ткани «Омикрон» растет в 10 раз медленнее – и это, вероятно, сказывается на том, что болезнь переносится легче.

Медики из Университета Гонконга опубликовали в интернете результаты исследования нового штамма коронавируса, сообщает The Guardian. Они изучили пораженные вирусом образцы тканей легких и бронхов. Оказалось, что в тканях бронхов, которые находятся между трахеей и легкими, «Омикрон» реплицируется примерно в 70 раз быстрее, чем исходная и «Дельта»-версии коронавируса. Это может быть одной из причин быстрого распространения нового штамма: больные выделяют больше вирусных частиц и легче передают инфекцию. В то же время в легочной ткани новый вариант растет в 10 раз медленнее – это может быть показателем меньшей тяжести заболевания.

Авторы исследования оговариваются, что их результаты нужно интерпретировать с осторожностью, поскольку тяжесть заболевания определяется не только тем, насколько быстро размножается вирус, но и силой иммунного ответа человека. «Кроме того, заражая гораздо больше людей, такой вирус может приводить к большему числу тяжело заболевших и умерших даже при своей меньшей патогенности, – сообщают авторы. – Если суммировать наши выводы с исследованиями, которые показывают, что «Омикрон» способен уходить от иммунного ответа, вызываемого вакцинами и прошлыми инфекциями, можно прогнозировать, что новый штамм, вероятно, будет очень опасным».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter