Рус
Eng

Ковиду возраст нипочем: болезнь вызывает множественные осложнения и у молодых людей

Ковиду возраст нипочем:  болезнь вызывает множественные осложнения и у молодых людей
Ковиду возраст нипочем: болезнь вызывает множественные осложнения и у молодых людей
16 ноября 2020, 16:14Наука
Британские медики обнаружили, что спустя целых четыре месяца после заражения коронавирусом молодые и прежде совершенно здоровые пациенты имели повреждения сразу нескольких органов.

Ирина Зиганшина

Молодые и прежде здоровые люди, которые в течение долгого времени не могли избавиться от симптомов Covid-19, через четыре месяца после первоначальной инфекции могут иметь признаки повреждения нескольких органов, сообщили сотрудники британской Национальной службы здравоохранения, сообщил The Guardian.

Сейчас служба проводит исследование, чтобы оценить долгосрочное воздействие Covid-19 на здоровье около 500 человек – все они относятся к группе «низкого риска», поскольку молоды (средний возраст – 44 года) и прежде не имели серьезных жалоб на здоровье. Вот уже несколько месяцев все эти люди не могут избавиться от симптомов Covid. Медики обследуют их с помощью МРТ, анализов крови, измерений физических параметров и онлайн-анкет.

Предварительные данные, полученные от первых 200 пациентов, прошедших скрининг, свидетельствуют о том, что через четыре месяца после инфицирования почти 70% имеют нарушения в работе одного или нескольких органов, включая сердце, легкие, печень и поджелудочную железу. Хорошая новость в том, что эти нарушения являются умеренными, плохая – у четверти людей затронуто как минимум два органа.

Любопытно, что в некоторых случаях наблюдается корреляция между симптомами заболевания и пораженным органом. Например, нарушения работы сердца или легких коррелировали с одышкой, а нарушения работы печени или поджелудочной железы были связаны с желудочно-кишечными симптомами. Это подтверждает идею о том, что коронавирус может иметь воздействие на уровне органов, что зачастую объясняет симптомы и траекторию заболевания.

Помимо этого, было проведено еще одно исследование, с участием 58 пациентов. Через два-три месяца после инфицирования у 60% участников были аномалии в легких, у 29% – в почках, у 26% – в сердце, у 10% – в печени. Кроме того, были обнаружены изменения в тканях головного мозга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter