Рус
Eng
Иркутский противочумный институт готовит врачей и лаборантов для борьбы с вирусом

Иркутский противочумный институт готовит врачей и лаборантов для борьбы с вирусом

16 ноября 2020, 10:55Наука
Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока готовит специалистов для лабораторий диагностики COVID-19. Ускоренную стажировку прошли уже 58 врачей и лаборантов из 11 медицинских учреждений области

Об этом сообщил директор института, профессор Сергей Балахонов официальному порталу Иркутской области.

- Обучение идет в ускоренном формате, отрабатываются практические навыки на рабочих местах по принципу «следуй за мной». Обычно оно занимает от одного до трех дней, - пояснил г-н Балахонов.

Специалисты противочумного института дают сове заключение в подготовке лабораторий области к открытию. Благодаря им запущены и активно работают лаборатории в Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Ангарске. Готовятся к открытию еще две в Братске и три в Иркутске.

Всего в области за полгода открыты 12 лабораторий для проведения исследований на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Кроме этого, Иркутский научно-исследовательский противочумный институт ведет лабораторную работу по исследованиям на COVID-19 всего биоматериала, поступающего из крупных инфекционных госпиталей: областной инфекционной больницы, городской больницы № 1, а также провизорного отделения областной клинической больницы и областных патологоанатомических бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Объем диагностических исследований, консультативно-методической, организационной и экспертиз по COVID-19 увеличился за последнее время на 35–40%. Работа идет семь дней в неделю в три смены.

– Ситуация с тестированием граждан на новую коронавирусную инфекцию в Иркутской области остается напряженной на фоне увеличения заболеваемости. В регионе функционируют 14 лабораторий в учреждениях всех форм собственности для диагностики COVID-19. Суммарно ежедневно проводится от девяти с половиной тысяч до десяти тысяч тестирований. Мной утвержден поэтапный план увеличения объёмов тестирования в каждой из лабораторий, включая еще одну дополнительную в Братске. К середине декабря объем тестирования должен составить 16,5 тысяч исследований в день, – заявил глава региона Игорь Кобзев.

На сегодняшний день часть лабораторий работают круглосуточно. Игорь Кобзев поручил региональному Минздраву рассмотреть возможность увеличения числа лабораторий, которые будут работать в таком же режиме. Это позволит сократить сроки проведения анализов.Также глава региона сегодня посетил Иркутскую городскую больницу № 3. С руководством учреждения Губернатор обсудил вопрос открытия с 20 ноября в больнице дополнительных коек для лечения коронавирусной инфекции. 12 коек будут реанимационными, а 70 - оборудованы кислородной подводкой. При этом здесь продолжат оказывать в полном объеме профильную травматологическую помощь и принимать пациентов с ожогами тела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter