Рус
Eng
Уже не пандемия, а синдемия! Мир попал в «идеальный шторм»

Уже не пандемия, а синдемия! Мир попал в «идеальный шторм»

16 октября , 23:25Наука
Авторы глобального исследования назвали COVID-19 «острой хронической чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения»

Ирина Зиганшина

В журнале The Lancet появились результаты нового исследования глобального бремени болезней. Авторы проанализировали 286 причин смерти, 369 заболеваний и травм, а также 87 факторов риска в 204 странах и территориях, чтобы получить в итоге общую картину здоровья мирового населения и понять, как на него повлияла пандемия COVID-19.

Как считают авторы, мир попал в «идеальный шторм» – ситуацию, когда неблагоприятные факторы накладываются друг на друга таким образом, что их суммарный негативный эффект многократно возрастает. Растущие показатели хронических заболеваний, стойкие инфекции, сбои в системах общественного здравоохранения и дополнительные экологические риски вроде загрязнения воздуха привели к тому, что смертность в результате пандемии оказалась гораздо выше, чем могла бы быть.

«COVID-19 – это острая хроническая чрезвычайная ситуация в области здравоохранения», – сказал Ричард Хортон, главный редактор The Lancet, назвавший положение, в котором оказался мир, синдемией.

Исследование показало, что основные причины плохого здоровья людей в возрасте 50 лет и старше во всем мире – ишемическая болезнь сердца, инсульт и диабет. Молодые люди – в возрасте от 10 до 49 лет – больше всего страдают от дорожно-транспортных травм, ВИЧ/СПИД, болей в пояснице и депрессивных расстройств.

Хронические заболевания, вызванные нездоровым питанием и недостаточным уровнем физических упражнений, сыграли решающую роль в том, что от COVID-19 уже умерло более 1 млн человек, и «будут продолжать формировать здоровье в каждой стране после того, как пандемия утихнет», считают авторы исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter