Рус
Eng
Ученые предложили разгадку «шестого чувства» животных

Ученые предложили разгадку «шестого чувства» животных

16 сентября , 11:24Наука
Исследователи выдвинули версию, что способность животных ориентироваться в пространстве объясняется воздействием бактерий.

Ирина Зиганшина

Новое исследование, принадлежащее американским, британским и израильским биологам, результаты которого опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, может помочь ответить на вопрос, почему некоторые животные обладают «шестым» чувством, которое, как магнит влечет их в определенные места.

Как, например, в случае с морскими черепахами, возвращающимися на пляж, где они родились, или же птицами, рыбами, омарами, также обладающими «магнитным» чувством. Этот вопрос до сих пор остается нерешенным, несмотря на 50 лет активных исследований.

Гипотеза авторов новой статьи заключается в том, что «магнитное» чувство возникает из симбиотических отношений с магнитотактическими бактериями – особым типом бактерий, на движение которых влияют магнитные поля, в том числе Земли.

В процессе исследования ученые проанализировали одну из крупнейших генетических баз данных микробов и обнаружили, что магнитотактические бактерии ассоциируются с такими животными, как пингвины, морские черепахи, летучие мыши и киты.Так, например, бактерия Candidatus Magnetobacterium bavaricum регулярно встречалась у пингвинов и головастых морских черепах, а Magnetospirillum и Magnetococcus – у бурых летучих мышей и южных китов.

Исследователи не знают, где именно в организме животного нужно искать магнитотактические бактерии, но вполне возможно, что они связаны с нервной тканью, такой как глаза или мозг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter