Рус
Eng
Росконтроль: магазинный фарш опасен для здоровья

Росконтроль: магазинный фарш опасен для здоровья

16 сентября 2018, 22:45Наука
Союз потребителей «Росконтроль» проверил 11 образцов говяжьего фарша, попадающего на прилавки магазинов. Результат неутешительный: продукция 9 из 11 производителей просто опасна для здоровья.

Эксперты ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатого” РАНИ совместно с «Росконтролем» проверили развесной фарш из супермаркетов: «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ» и расфасованные образцы брендов: «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг» и «Останкино».

У образцов фарша Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ» обнаружена повышенная бактериальная обсемененность продукта (высокий показатель КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки. А в фарше «Останкино» вообще выявили кишечную палочку и листерии.

«Листерии - это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание - листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов». Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»

Для потребителя показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Этот показатель позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий на производстве, а также позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.

Высокий показатель КМАФАнМ определённо свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

В фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. Сам по себе антибиотик в таких дозах не смертельно опасен, но по ГОСТу его не должно быть. Кроме того, для маленьких детей он главный подозреваемый при появлении аллергических реакций.

Остальные образцы («Рамфуд», «Самсон», «Мираторг») по микробиологическим показателям безопасны.

Главный вопрос, который потребители задают чаще всего: каков истинный состав говяжьего фарша.

Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Однако экспертиза подтвердила: весь проверенный фарш состоит в основном из мышечной ткани, то есть, действительно из мяса.

Иногда в мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить.

ДНК свиньи найдено во всех образцах, купленных на развес в торговых сетях («Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ»). Однозначно утверждать, что речь идёт о фальсификации нельзя. Причина, скорее всего, в несоблюдении санитарных правил: ДНК свиньи попало в говяжий фарш из мясорубки, на которой до этого измельчали свинину. Но "хитрость" производителя тоже нельзя.

Справка. Жирность фарша зависит от его категории: чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%.

«Ошиблись» в подсчетах жира и белков все производители, кроме «Перекрестка». Но этой "порядочности" нашлось простое объяснение. В фарше производства «Перекресток» просто не указали информацию о пищевой ценности, что является нарушением. Так что ни один производитель не был честен с покупателем.

Белка и жира во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного.

Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд»: на 65% больше заявленного, что не вписывается в категорию А маркировки образца. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг»: 25,7 %, но маркировка образца категорией Б позволяет и более высокую жирность. Самый постный оказался фарш из «Ленты»: 6% жира, и «Самсон»: 8,5 %.

Подводя итоги, эксперты констатируют неутешительные результаты исследования: к покупке рекомендованы только два бренда «Самсон» и «Мираторг».

Продукция этих производителей может претендовать на Знак Росконтроля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter