Рус
Eng
Природа мстит: вся морская соль в мире загрязнена пластиком

Природа мстит: вся морская соль в мире загрязнена пластиком

16 сентября 2017, 11:38Наука
Ученые обнаружили частицы пластика в соли из со всех концов планеты, что доказывает тотальное загрязнение окружающей среды

Эксперты утверждают, что через морскую соль микропластик уже проник и в человеческую пищу, - пишет The Gardian.

В результате исследований, крошечные частицы пластика были обнаружены в морской соли в Великобритании, Франции, Испании, Китае и США.

Исследователи уверены, что главный источник загрязнения – это микроволокона и одноразовые пластмассы бутылок из-под напитков. По данным ООН, каждый год в мировой океан поступает до 12,7 млн. тонн пластика, что эквивалентно объему одного мусоровоза в минуту.

«Пластик всё активнее проникает в окружающую среду — говорит профессор Нью-Йоркского университета Шерри Мейсон, который исследует пластиковое загрязнение соли, - пластмасса повсюду: в воздухе, воде, в морепродуктах, которые мы едим, в пиве, которое мы пьём, в соли, которую мы используем».

В своем исследовании Мейсон изучил 12 различных видов соли (в том числе 10 морских солей), купленных в продуктовых магазинах по всему миру и обнаружил, что американцы употребляют свыше 660 частиц пластика каждый год при среднем рекомендуемом медиками уровне потребления соли в 2,3 грамма в день. Однако на деле эта цифра еще больше, поскольку 90% американцев употребляют слишком много соли.

Правда последствия употребления пластика на здоровье пока неизвестно, их еще предстоит выяснить. Известно, что еще в 2013 году исследователи из штата Аризона обнаружили пластиковый бисфенол А в моче 95% взрослого населения Соединенных Штатов.

«Свидетельств явного влияния пластика на здоровье человека нет, потому что исследования на эту тему не проводились, — говорит испанский профессор Хуан Конеса, - но увеличение количества пластмассы в окружающей среде несомненно окажет влияние на человека»

Каждую минуту в мире продается примерно 1 миллион пластиковых бутылок, так что защитники окружающей среды уверены, что угроза пластикового загрязнения уже соперничает с угрозой изменения климата.

Исследования подобные работе Мейсона проводились и в других странах. Так испанские исследователи пришли к выводу, что «морские продукты необратимо загрязнены микропластиком». Ученые проверили 21 тип поваренной соли и обнаружили пластик во всех ее образцах. Наиболее распространённым типом пластика оказался полиэтилентерефталат – он используется для изготовления пластиковых бутылок.

Весной этого года группа учёных из Франции, Великобритании и Малайзии проверила 17 видов соли из восьми разных стран и нашли пластик во всех образцах кроме одного, причем большая часть - из полиэтилена и полипропилена. Обнаружена пластмасса и в китайской соли - микроскопические пластиковые частицы пластиковых бутылок нашлись в образцах 15 солевых продуктов из местных магазинах.

«Люди будут шокированы, узнав, что пластик уже прочно проник в продукты и напитки, которые они употребляют каждый день, - говорит Мейсон, - в том числе в пиво и питьевую воду...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter