Рус
Eng

Nature Food: 2/3 населения Земли может вымереть в случае крупной ядерной войны

Nature Food: 2/3 населения Земли может вымереть в случае крупной ядерной войны
Nature Food: 2/3 населения Земли может вымереть в случае крупной ядерной войны
16 августа, 13:46НаукаФото: RecentlyHeard
Больше всего пострадают ядерные державы в северных широтах, такие как США, Великобритания, Франция, Россия и Китай, считают исследователи.

Новое исследование показало, что крупная ядерная война может катастрофически сказаться на сельском хозяйстве и привести к глобальному голоду, жертвами которого могут стать до 5 миллиардов человек. Об этом заявили климатологи из Университета Ратгерса (Нью-Джерси), сообщает NewScientist.

Еще исследования 1980-х годов показали, что в случае ядерной войны могут подняться огненные бури, которые исторгнут в стратосферу облака сажи, заблокируют солнечный свет и вызовут «ядерную зиму». Теперь американские ученые смоделировали шесть вариантов ядерного конфликта в зависимости от его масштаба и их влияние на глобальную продовольственную систему. Оказалось, что даже относительно небольшая ядерная война может привести к голодной смерти сотен миллионов людей. В случае более масштабного конфликта могут умереть миллиарды.

Самый «благополучный» сценарий – война между Индией и Пакистаном – предполагает обмен 100 15-килотонными бомбами, в результате которого в атмосферу будет выброшено 5 миллиардов килограммов сажи. Самый масштабный сценарий – обмен 4400 100-килотонными бомбами между семью странами – может привести к образованию 100 миллиардов килограммов сажи. Последующие похолодание, изменение количества осадков и т.п. повлияют на урожайность основных сельскохозяйственных культур и рыболовство.

При самом «благополучном» сценарии в результате взрывов погибло бы около 27 миллионов человек, а 255 миллионов умерли бы от голода на второй год после войны. Количество потребляемых калорий уменьшится в среднем на 8% по всему миру.

Самый масштабный сценарий приведет к прямой гибели 360 миллионов человек и оставит более 5 миллиардов человек без достаточного количества пищи. Похолодание и сокращение сельского хозяйства в наибольшей степени отразятся на ядерных державах в более высоких широтах северного полушария, в том числе США, Великобритании, Франции, России и Китае.

Исследователи не учитывали, что люди могут адаптироваться к новым условиям, например, начать употреблять в пищу морские водоросли или насекомых – исходя из предположения, что эти изменения не случатся достаточно быстро.

Статья опубликована в журнале Nature Food.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter