Рус
Eng

Генетики намерены воскресить тасманийского волка, вымершего почти 100 лет назад

Генетики намерены воскресить тасманийского волка, вымершего почти 100 лет назад
Генетики намерены воскресить тасманийского волка, вымершего почти 100 лет назад
16 августа, 16:22Наука
Единственный сумчатый волк, доживший до XX века, вымер еще в 1930-х годах.

Ученые Мельбурнского университета и сотрудники американской биотехнологической компании Colossal объявили о начале многомиллионного проекта, цель которого – воскрешение сумчатого волка, вымершего в 1930-х годах, и его реинтродукция в Тасманию. Об этом сообщает The Guardian.

Это уже второй громкий проект Colossal: в прошлом году компания заявила, что, используя методы генной инженерии, намерена воссоздать шерстистого мамонта и вернуть его в Арктику. На сей раз Colossal будет работать вместе с генетиками Мельбурнского университета, которые получили благотворительное пожертвование в размере 5 миллионов долларов на работу по восстановлению тасманийского волка. Команде уже удалось секвенировать геном молодого волка по останкам, хранящимся в музеях.

Тасманийский, или сумчатый, волк был единственным дожившим до современности представителем семейства сумчатых волков. Когда-то он обитал в Австралии и Новой Гвинее, а последние 3000 лет жил в Тасмании. У этого животного есть особенности, типичные одновременно для волка и тигра, например темные поперечные полосы, расходящиеся с верхней части его спины, хотя у этих видов нет общего предка. Последний известный тасманийский волк умер в неволе в 1936 году, а в 1980-х годах вид был официально объявлен вымершим.

Видео:YouTube

Чтобы воскресить сумчатого волка, генетики возьмут стволовые клетки живого вида с похожей ДНК – жирнохвостой сумчатой мыши, и отредактируют их, максимально приблизив к ДНК волка. Затем, используя новые вспомогательные репродуктивные технологии, специфичные для сумчатых, из стволовых клеток создадут эмбрион, который будет перенесен либо в искусственную матку, либо в суррогатную мать – мышь, которая выносит детеныша. По прогнозам участников проекта, первые тасманийские волчата могут родиться через 6-10 лет. В проекте с воскрешением мамонта Colossal установила для себя срок в 6 лет.

Проект беспрецедентный, его участники признают, что для успеха необходим настоящий научный прорыв. Если он удастся, животных планируется содержать в контролируемых условиях на частной земле в Тасмании, а затем вернуть их в дикую природу.

Не все биологи поддерживают эксперимент. Некоторые считают, что, даже если лабораторный опыт удастся (что сомнительно), то создать тысячи особей с достаточной генетической вариабельностью, необходимой для здоровой популяции, нереально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter