Рус
Eng

«Молекулярное земледелие»: в США создают вакцину растительного происхождения

«Молекулярное земледелие»: в США создают вакцину  растительного происхождения
«Молекулярное земледелие»: в США создают вакцину растительного происхождения
16 августа 2021, 14:27НаукаФото: Daily Mail
Вместо биореактора для изготовления антиковидной вакцины американские генетики предлагают использовать теплицу.

Американские генетики, опубликовавшие материал в журнале Science, предлагают использовать для производства вакцин «молекулярное земледелие»: в процессе ДНК, которая создает белки, помещается внутрь растительной клетки, а затем клетка преобразуется в экстракт для изготовления вакцины, сообщает Daily Mail.

Чаще всего вакцины против гриппа делаются на основе яиц – этот метод используется уже более 70 лет. Вирус для вакцины вводится в оплодотворенные куриные яйца и инкубируется в течение нескольких дней для размножения. Затем из яйцеклеток собирается жидкость, содержащая вирус, и используется для создания инъекционной вакцины.

Альтернатива, которую предлагают американские генетики, гораздо бюджетнее и при этом достаточно эффективна. Сейчас авторы статьи проводят третью фазу клинических испытаний CoVLP – вакцины против COVID-19 и гриппа, которую можно принимать перорально, а не в виде инъекции. Они не одиноки: в апреле этого года канадская биофармацевтическая компания Medicago объявила о начале тестирования новой двухдозной вакцины против COVID-19, в которой для получения вирусоподобных частиц используется табак. Эти частицы представляют собой молекулы, похожие на настоящие вирусы, но неинфекционные, поскольку они не содержат генетического материала. Они добавляются в почву и поглощаются растением по мере его роста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter