Рус
Eng
Жарче еще не было: июль 2019 года побил всемирный рекорд, но не в России

Жарче еще не было: июль 2019 года побил всемирный рекорд, но не в России

16 августа 2019, 15:43Наука
Американское Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы сообщило о том, что прошедший июль стал самым жарким за все 140 лет наблюдений за климатом Земли

Небывало высокие температуры заставили изнывать от жары большую часть планеты, а также привели к тому, что ледяной покров в Арктике и Антарктике достиг исторических минимумов.

Ирина Зиганшина

Об этом сообщается в только что опубликованном ежемесячном докладе Американское Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) о глобальном климате.

И пусть не смущает жителей срезней полосы России небывало холодный июль: по закону сохранения энергии, в других местах планеты он с лихвой компенсировал отчественные холода.

Средняя глобальная температура в июле была на 1,71 градуса выше среднего значения XXвека, которое равняется 60,4 градусам по Фаренгейту, или 15,78 градусам по Цельсию. Это делает прошедший месяц самым жарким июлем (и самым жарким месяцем в принципе) в 140-летней истории наблюдений, хотя предыдущий рекорд был зафиксирован совсем недавно, в 2016-м.

Климат становится все теплее: девять из десяти самых жарких июлей случились на Земле с 2005 года, причем пять рекордно жарких месяцев относятся к пяти последним годам.

Самое большое повышение температуры по сравнению со средне статистической было зафиксировано в Центральной Европе, на Аляске, на севере и юго-западе Азии, в некоторых частях Африки и Австралии, - по меньшей мере на 2,7 градуса. Были и исключения: в некоторых частях Скандинавии, а также Западной и Восточной России температура оказалась на те же 2,7 градуса, но уже ниже среднего.

Период с января по июль также оказался теплее среднестатистических для XX века 56,9 градусов по Фаренгейту, или 13,83 градусов по Цельсию, на 1,71 градуса. Пока 2019 год делит с 2017-м звание самого жаркого в истории.

Рекордно жаркими прошедшие месяцы оказались для Азии, Австралии, Новой Зеландии, южной половины Африки, частично - для Северной и Южной Америки, западной части Тихого океана, западной части Индийского океана и Атлантического океана.

Прошедший июль также отмечен рекордно низкой толщиной морского льда. Средняя толщина ледяного покрова в Арктике была 19,8% ниже среднестатистических значений, побив тем самым предыдущий исторический минимум июля 2012 года.

В Антарктике толщина льда оказалась на 4,3% ниже среднего показателя за 1981-2010 годы – это рекордное сокращение за 41-летнюю историю наблюдений. Полный отчет NOAA о климате доступен по адресу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter