Рус
Eng

С ног на голову: леса Амазонии стали фабрикой по производству парниковых газов

С ног на голову: леса Амазонии стали фабрикой по производству парниковых газов
С ног на голову: леса Амазонии стали фабрикой по производству парниковых газов
16 июля, 13:40НаукаФото: The Japan Times
Тропический лес всегда был поглотителем углерода. Сейчас леса Амазонии по вине человека создают больше парниковых газов, чем поглощают. К такому пессимистическому выводу пришли специалисты Национального института космических исследований Бразилии, опубликовавшие исследование в журнале Nature.

Бассейн Амазонки с его 7,2 миллионами квадратных километров джунглей – это более половины площади тропических лесов, оставшихся на Земле. Леса поглощают из атмосферы Земли огромное количество углекислого газа (CO2). Это делает их ключевым фактором, сдерживающим последствия изменения климата. Но, судя по новому исследованию, человечество уже сделало все возможное, чтобы крупнейший в мире тропический лес стал даже не бесполезным, а вредным элементом в борьбе с парниковыми газами. Об этом сообщает LiveScience.

Исследователи измерили уровень CO2 с четырех участков бразильской Амазонки – данные собирались с 2010 по 2018 год. Обнаружилось, что тропические леса Амазонки сейчас выделяют более 1,1 миллиарда тонн CO2 в год, а поглощают лишь около полумиллиарда тонн.

Баланс сдвинулся из-за крупномасштабных антропогенных нарушений в экосистеме Амазонки, вызванных главным образом лесными пожарами – многие из них люди устраивали намеренно, чтобы расчистить землю под сельское хозяйство и промышленность. Эти пожары также усиливают петлю обратной связи потепления: большее количество парниковых газов способствует более длительным и жарким сухим сезонам в Амазонии, а это в свою очередь приводит к большему количеству пожаров и загрязнению CO2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter