Рус
Eng

Nature: найдено антитело, навечно эффективное против SARS-CoV-2

Nature: найдено антитело, навечно эффективное против SARS-CoV-2
Nature: найдено антитело, навечно эффективное против SARS-CoV-2
16 июля, 17:19НаукаФото: Design Cells/SPL
Помимо разных штаммов ковида, «суперантитело» способно бороться еще с несколькими коронавирусами.

Биохимики из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле сделали открытие, изучая проблемы, с которой сталкиваются при лечении ковида антителами. Дело в том, что некоторые варианты SARS-CoV-2 приобрели мутации, которые позволяют вирусу избежать захвата антителами.

Исследователи изучили 12 антител, полученных от людей, которые были инфицированы либо SARS-CoV-2, либо его близким родственником SARS-CoV, сообщает Nature. Эти антитела прикрепляются к фрагменту вирусного белка, который связывается с рецепторами на клетках человека. При лечении ковида антителами часто захватывается один и тот же фрагмент белка, называемый доменом связывания рецепторов.

Исследователи составили список из тысяч мутаций в доменах связывания нескольких вариантов SARS-CoV-2. Они также каталогизировали мутации в связывающем домене десятков коронавирусов, подобных SARS-CoV-2: все они принадлежат к группе сарбековирусов. Наконец они оценили, как все эти мутации влияют на способность 12 антител «прилипать» к связывающему домену.

Одно антитело, S2H97, выделялось своей способностью прилипать к доменам связывания всех сарбековирусов, которые тестировали исследователи. S2H97, который авторы называют «антителом к пансарбековирусу», смог предотвратить распространение ряда вариантов SARS-CoV-2 и других сарбековирусов среди клеток, растущих в лаборатории. Он также был достаточно мощным, чтобы защитить хомяков от инфекции SARS-CoV-2.

Изучение молекулярной структуры S2H97 показало, что он нацелен на ранее незамеченную, хорошо скрытую область связывающего домена – участок, который обнаруживается только тогда, когда домен появляется для связывания с рецептором клетки. По мнению авторов открытия, молекулы, нацеленные на эту область связывающего домена, могут обеспечить защиту от нескольких вирусов и использоваться в вакцинах.

Изучив остальные 11 антител, ученые обнаружили, что могут быть нацелены на различные вирусы, но чем эффективнее антитело блокирует проникновение самого раннего известного штамма SARS-CoV-2 в клетку, тем меньше диапазон вирусов, которые оно может связывать. Антитела, которые могли бы отключить широкий спектр вирусов, нацелены на участки связывающего домена, которые, как правило, не изменялись по мере эволюции вируса.

Это открытие поможет ученым подготовиться к борьбе со следующим коронавирусом, который перескочит на людей с диких животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter