Posted 16 июня 2020,, 13:05

Published 16 июня 2020,, 13:05

Modified 7 марта, 15:07

Updated 7 марта, 15:07

Худые и интроверты: ученые составили психофизический портрет вегетарианца

Худые и интроверты: ученые составили психофизический портрет вегетарианца

16 июня 2020, 13:05
Исследователи не знают при этом: то ли интроверты ли склонны к большим ограничениям в еде, или наоборот, склонность к вегетарианству делает людей более социально изолированными.

Cотрудники Института когнитивных наук и наук о мозге имени Макса Планка (Лейпциг) провели масштабное исследование с целью определить, как склонность к растительной пище связана с телом и психикой, пишет Science Daily

Ирина Зиганшина

Участниками исследования, которое ученые из Института имени Макса Планка провели совместно с специалистами университетской больницы Лейпцига, стали 9000 из более чем 6,1 млн жителей Германии, считающих себя вегетарианцами. Добровольцы описывали свой рацион питания с помощью анкет, где предлагалось указать, как часто они ели продукты животного происхождения за последние 12 месяцев – ответы варьировались от «несколько раз в день» до «никогда». Личностные черты, такие как экстраверсия и невротизм, оценивались с помощью так называемого личностного опросника NEOFFI, а депрессия – с помощью шкалы-опросника CESD, который регистрирует симптомы депрессии. Вот к каким выводам пришли в итоге авторы работы.

Вегетарианцы стройнее мясоедов

Чем меньше доля животной пищи в рационе, тем в среднем ниже индекс массы тела (ИМТ) человека и, следовательно, тем он стройнее. Одно из возможных объяснений этого факта – то, что в растительном рационе обычно меньше места сильно переработанным продуктам, содержащим чрезмерные количества жиров и сахара и стимулирующим аппетит. В вегетарианском меню, как правило, больше сложных углеводов и клетчатки, которые быстро и надолго обеспечивают сытость, а кроме того, позитивно влияют на микробиом кишечника.

На ИМТ также может влиять то, какими именно продуктами животного происхождения питается человек. Если это преимущественно первичные продукты животного происхождения: мясо, колбаса и рыба, то человек обычно имеет более высокий ИМТ, чем тот, кто ограничивается вторичными продуктами животного происхождения: яйцами, молоком, сыром, маслом. Кроме того, на ИМТ вегетарианцев могут влиять факторы образа жизни: большая физическая активность и лучшая осведомленность в вопросах здоровья.

Вегетарианцы более интровертны, но не депрессивнее мясоедов

Исследователи также выяснили, что вегетарианское и веганское питание связаны с личностными факторами, особенно сильно –­ с экстраверсией. Люди, питающиеся преимущественно растительной пищей, как оказалось, более интровертны, чем те, кто предпочитает продукты животного происхождения. Исследователи затрудняются сказать, что первично: то ли интроверты склонны к большим ограничениям в еде, то ли склонность к вегетарианству делает людей более социально изолированными.

При этом новая работа не подтвердила версию о том, что растительная диета связана с тенденцией к невротическому поведению, как предполагали более ранние исследования. Если прежде считалось, что невротики склонны избегать определенных групп продуктов, то авторы нового исследования, сосредоточившись исключительно на избегании продуктов животного происхождения, не обнаружили тут никакой корреляции.

Предыдущие исследования также предполагали, что растительная диета ассоциируется с депрессивными настроениями. Однако авторы новой работы связь между этими двумя факторами не подтвердили. Возможно, объяснение этому отчасти кроется в том, что чем дальше, тем распространеннее и приемлемее в глазах большинства становится растительная диета.

"