Рус
Eng

Голливуд тут ни при чём: брекеты не делают человека счастливее

Голливуд тут ни при чём: брекеты не делают человека счастливее
16 июня 2019, 17:02Наука
Учёные опровергли веру в то, что избавление от кривых зубов автоматически повышает уверенность в себе.

Считается, что именно так называемая «американская улыбка», сияющая ровными и белоснежными зубы – это чуть ли не половина успеха в и любви, и в бизнесе.

Ирина Зиганшина

Но красивые зубы редко кому достаются от природы. Именно поэтому люди так увлечены исправлением своих зубов с помощью брекетов. В том числе и такие голливудские «звезды», как Гвинет Пэлтроу, Эмма Уотсон, Том Круз и Николас Кейдж. Однако, вот парадокс: другие, и отнюдь не менее знаменитые Брижит Бардо с Ванессой Паради, или Джонни Депп с Кирой Найтли и Бенедиктом Камбербэтчем со своими не самыми красивыми зубами решили ничего не делать...

Кира Найтли
Ванесса Паради

И оказались правы! Потому что дело совсем не в зубах.

Сотрудники Стоматологической школы Университета Аделаиды начали свое исследование еще в 1988 и 1989 годах, когда участвующим в нем 448 детям было по 13 лет. К 2005 и 2006 годам, когда им исполнилось по 30, более трети участников успели побывать у ортодонта и исправить прикус с помощью брекетов. Опрашивая их, авторы исследования пытались понять, помогают ли брекеты в долгосрочной перспективе стать счастливее и социально успешнее.

Рассматривались четыре аспекта: насколько хорошо люди справляются с новыми или трудными ситуациями и связанными с ними неудачами; насколько они чувствуют себя в силах позаботиться о собственном здоровье; каков уровень поддержки, которую, по мнению человека, он получает от друзей и родных, и, наконец, собственный уровень оптимизма.

«Эти показатели были выбраны, потому что они важны для психосоциального функционирования, а основным вопросом исследования было влияние лечения брекетами на уверенность пациентов в себе и счастье в дальнейшей жизни», - объясняют авторы. Оказалось, что люди, которые не проходили лечения у ортодонта, набрали более высокие баллы при оценке своей психосоциальной успешности и были гораздо оптимистичнее тех, кто в свое время носил брекеты.

При этом ситуации с прикусом и неровностью зубного ряда у тех и других были очень разными и варьировались от легкой неровности до сильного искривления.

«Многие убеждены, что ношение брекетов в будущем поможет быть позитивнее. Однако наше исследование подтвердило, что в прогнозировании психосоциального функционирования как взрослых, так и детей играют роль иные факторы, - резюмируют авторы научной работы. - Что же касается лечения брекетами, то оно не гарантирует счастья в дальнейшей жизни, и позитивнее настроены те, кто их никогда не носил. Гораздо важнее для ощущения себя здоровым и счастливым такие простые меры, как чистка зубов по крайней мере два раза в день и регулярное посещение стоматолога».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter