Рус
Eng
Пока все обсуждают COVID-19, онкологи подтвердили пользу аспирина

Пока все обсуждают COVID-19, онкологи подтвердили пользу аспирина

16 апреля 2020, 14:37Наука
Этот популярный препарат связан со снижением риска развития нескольких видов рака желудочно-кишечного тракта, заявляют авторы нового исследования

В ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology опубликован самый большой и всесторонний на сегодняшний день анализ https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(20)36073-7/pdf связи между аспирином и раком желудочно-кишечного тракта.

Ирина Зиганшина

Результаты подтвердили, что такая связь существует, в том числе аспирин снижает вероятность раков, которые почти всегда приводят к летальному исходу, например рака поджелудочной железы и печени.

Сотрудники отделения онкологии из миланского Института фармакологических исследований Марио Негри проанализировали данные 113 наблюдательных исследований, 45 из которых (156 000 случаев) были посвящены раку кишечника. Также изучались рак головы и шеи, пищевода, желудка, желудочной кардии (часть желудка, которая соединяется с пищеводом), гепатобилиарной системы (включает в себя печень, желчный пузырь и желчные протоки), поджелудочной железы.

Обнаружилось, что регулярное употребление аспирина, то есть прием по крайней мере одной или двух таблеток в неделю, было связано со значительным снижением риска развития всех этих видов рака, кроме рака головы и шеи.

Так, например, применение аспирина было связано с 27%-м снижением риска развития рака кишечника, 33%-м снижением риска развития рака пищевода, 39%-м снижением риска развития кардии желудка, 36%-м снижением риска развития рака желудка, 38%-м снижением риска развития гепатобилиарного ракаи 22%-м снижением риска развития рака поджелудочной железы.Исследователи также проанализировали влияние дозы и продолжительности приема аспирина, рассмотрев действие низкой (100 мг), обычной (325 мг) и высокойдозы (500 мг) в сочетании с тем, как часто она принималась.

Оказалось, что увеличение дозы вело к снижению риска развития рака. Так, доза аспирина в 75-100 мг в день была связана с 10%-м снижением риска, доза 325 мг в день – с 35%-м снижением, а доза 500 мг в день – с 50%-м снижением. При этом ученые замечают, что оценка высоких доз аспирина была основана всего на нескольких исследованиях и потому должна толковаться осторожно.

Важным оказался и такой параметр, как постоянство. По сравнению с теми, кто не принимал аспирин регулярно, у принимавших аспирин в течение года риск развития рака кишечника снижался на 4%, у принимавших 3 года – на 11%, у принимавших 5 лет – на 19%, у принимавших 10 лет – на 29%.

Данные исследования, считают авторы, свидетельствуют о том, что аспирин оказывает благотворное влияние на профилактику рака кишечника и других видов рака пищеварительного тракта, в том числе таких летальных, как рак поджелудочной железы: у людей, которые принимали аспирин в течение 5 лет, риск развития этого заболевания снизился на 25%.

Важное замечание: принимать аспирин можно только после консультации с врачом, который оценит индивидуальный риск конкретного человека. Сюда входят такие факторы, как пол, возраст, семейный анамнез и другие факторы риска. Тот, кто находится в группе высокого риска, скорее всего, получит наибольшую пользу от аспирина, однако необходимо помнить, что с увеличением дозы аспирина растет и риск кровотечений и кровоизлияний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter