Рус
Eng
Коронавирус навсегда! Ученые уверены, что COVID-19 станет сезонным

Коронавирус навсегда! Ученые уверены, что COVID-19 станет сезонным

16 апреля 2020, 17:43Наука
Гарвардские ученые считают, что коронавирус останется с человечеством, а карантин будет возобновляться до 2022 года

Ученые из Гарварда опубликовали в журнале Science результаты своей работы, основанной на компьютерном моделировании траектории пандемии.

Ирина Зиганшина

Вот главные выводы их исследования:

* Разового режима социальной изоляции, который мы переживаем сейчас, будет недостаточно для того, чтобы остановить коронавирус. Основываясь на возможностях здравоохранения (авторы исходят из сценария США. ­ – пер.) и том факте, что препаратов от COVID-19 пока не существует, можно предсказать, что повторные локдауны – периоды социального дистанцирования, призванные предотвратить переполнение больниц, – могут потребоваться до 2022 года.

* Для того чтобы определить, когда необходимо вводить очередной режим изоляции, потребуется широкое тестирование на вирус, которое покажет, что порог заболеваемости преодолен.

* Если вакцинация и новые методы лечения появятся, продолжительность и интенсивность карантинов могут быть смягчены. Однако пока их нет, режим дистанцирования остается лучшей мерой, позволяющей снизить поток пациентов и дать больницам время, чтобы вылечить всех заболевших во время смягчения карантинных мер.

* Периоды, когда происходит более активная передача инфекции, чем это было бы возможно при строгом карантине, необходимы, поскольку они позволяют ускорить приобретение популяционного иммунитета. Такая тактика эффективнее, чем абсолютная социальная изоляция: одна из построенных компьютерных моделей показала, что полное дистанцирование привело бы к тому, что популяционный иммунитет был бы невозможен вообще.

* Пока мы недостаточно знаем о том, насколько силен иммунитет, который вырабатывает переболевший человек, и надолго ли он защищает. Ответить на это вопрос поможет тестирование на антитела, которое уже началось. Но уже точно ясно: коронавирус останется с нами навсегда. Крайне маловероятно, что иммунитет будет достаточно сильным и продержится достаточно долго, чтобы COVID-19 исчез после первой волны. Судя по тому, как ведут себя близкородственные коронавирусы, вызывающие обычную простуду, можно предположить, что COVID-19 станет сезонной болезнью. Иммунитета будет хватать примерно на год, пики заболеваемости будут приходиться на холодные месяцы.

Авторы особо замечают, что их работа всего лишь прогноз: выводы согласуются с текущими данными, однако во многом основаны на предположениях – например, о приобретенном иммунитете, которые еще предстоит подтвердить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter