Рус
Eng
В Америке скрывают имя русского учёного, сделавшего важное открытие

В Америке скрывают имя русского учёного, сделавшего важное открытие

16 апреля 2019, 13:19Наука
Гипотезу о существовании явления сверхпроводимости в метеоритах первым выдвинул еще в 1980-е годы российский математик Андрей Злобин, однако, американские физики этого либо не знают, либо замалчивают.

Американские физики обнаружили, что метеориты иногда содержат встречающиеся в природе сверхпроводники, то есть материалы, которые проводят электричество без какого-либо сопротивления. Об этом было сообщено на ежегодном мартовском собрании Американского физического общества. Это открытие хоть и не произведет революции в понимании учеными Солнечной системы, но может дать надежду найти материал, который является сверхпроводником при комнатной температуре, а это в свою очередь может привести к настоящим технологическим прорывам, таким, например, как поезда на «магнитной подушке» и т.д.

Об этом открытии еще в прошлом году сообщил престижный журнал Science в статье «Superconducting materials found in meteorites» (В метеоритах обнаружены сверхпроводящие материалы).

К огромному сожалению, в этой статье нет ни малейшего упоминания о том, что сверхпроводимость в метеоритах впервые была предсказана «на кончике пера» еще в 80-х годах прошлого столетия российским математиком и инженером-механиком, кандидатом технических наук Андреем Злобиным.

Именно этот прогноз в 80-х и 90-х годах Злобин многократно публиковал в научных статьях и делал в своих докладах на научных конференциях. Об этом также широко писали и российские СМИ.

Идея Злобина о сверхпроводимости в метеоритах была настолько широко известна многим ученым, что они цитировали ее в своих публикациях. Так, например, академик С.С.Григорян с соавторами процитировал Злобина и сделал ссылку на его статью 1988 года о метеорите-сверхпроводнике в вестнике РФФИ за 2009 год.

Кроме того, известный российский астроном В.А.Бронштэн подробно процитировал идеи Злобина в своей книге 2000 года, посвятив этой гипотезе отдельный раздел.

В 1995 году Андрей Злобин сделал доклад о метеорите-сверхпроводнике на конференции в Президиуме Академии наук.

Можно перечислить ещё множество подобных примеров, что дает право утверждать: предсказание Злобиным существования сверхпроводимости в метеоритах надежно задокументировано и обеспечивает приоритет российской науки в этом важном открытии. Сам автор обратился в редакцию «Новых Известий» с просьбой помочь информировать широкую общественность о российском приоритете в этом открытии, поскольку журнал Science о нём не упоминает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter