Рус
Eng

Немецкие ученые выяснили, почему вымерли мамонты в Северной Америке

Немецкие ученые выяснили, почему вымерли мамонты в Северной Америке
Немецкие ученые выяснили, почему вымерли мамонты в Северной Америке
16 февраля, 14:27Наука
Немецкие ученые выяснили, что мамонты, мастодонты, глиптодоны, а также гигантские ленивцы и бобры вымерли в Северной Америке в конце плейстоцена не потому, что на данную территорию пришли люди и начали массово истреблять этих животных. Ученые полагают, что данные представители мегафауны исчезли из-за изменения климата.

Считается, что представители этих видов животных исчезли с планеты около 12,8 тысячи лет назад. Самой распространенной версией вымирания мамонтов и прочих представителей мегафауны до настоящего времени было их истребление охотниками. Сторонники данной теории полагают, что порядка 14 тысяч лет назад на территорию нынешней Северной Америки пришли вооруженные люди, которые организовали охоту на самых крупных обитателей данной территории. Таким образом, представители мегафауны, которые сами находились на верхушке пищевой цепи, оказались не готовыми к тому, что появится кто-то, для кого они сами станут легкой добычей.

Противники же данной версии полагают, что у людей на тот момент не было достаточно ресурсов для того, чтобы истребить целые виды животных. Ученые выдвигают альтернативную гипотезу, связанную с изменением климата. По их мнению, после сохранения на протяжении тысячелетий благоприятной для проживания погоды, около 12,8 тысячи лет назад климат перешел в ледниковую фазу под названием "поздний дриас". Это стало последним из ныне известных климатических изменений, сопряженным с глобальным похолоданием.

Обе версии до настоящего времени были лишь гипотезами. Однако, исследовавшие экстремальные явления ученые из Института химической экологии Макса Планка в Йене с помощью новейшего статистического подхода обнаружили весомые доказательства того, что причиной исчезновения гигантских животных в Северной Америки в позднем дриасе было именно изменение климата.

Один из авторов данного исследования разработал новый метод оценки численности популяции на основании радиоуглеродных данных. Суть его заключается в том, что чем больше людей и животных находилось на определенной территории, тем больше углерода останется после их исчезновения. Используя данный метод, ученые выяснили, что почти 14,7 тысячи лет назад в период потепления популяция представителей мегафауны оставалась на очень высоком уровне, тогда как спустя почти две тысячи лет, с наступлением похолодания, сократилась до минимума, что и стало причиной вымирания этих видов животных почти 12,9 тысячи лет назад, резюмировали ученые.

Исследователи не исключают, что люди так же могли повлиять на популяцию крупных животных в этот период, однако охота была далеко не главенствующим фактором. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter