Рус
Eng

Наука как излишество: в Москве закрылся легендарный магазин «Академкнига»

Наука как излишество: в Москве закрылся легендарный магазин «Академкнига»
Наука как излишество: в Москве закрылся легендарный магазин «Академкнига»
16 февраля 2021, 15:36Наука
Один из старейших в столице книжных магазинов – «Академкнига» на улице Вавилова 55/7 вынужденно закрыт на неопределенное время.

Эту печальную для научного сообщества не только Москвы, но и всей России новость опубликовало на своей странице издательство «Наука»:

«Уважаемые читатели!

Магазин «Академкнига» на улице Вавилова 55/7 закрыт на неопределенное время.

Работающий с 1958 года магазин до сих пор остается самым любимым у покупателей "Академкниги", которые продолжают регулярно приходить туда за новинками и очень часто выбирают его для самовывоза книг, заказанных в интернет-магазине.

"Академкнига" на Вавилова всегда была точкой притяжения для научного сообщества.

Однако, в ближайшее время и на неопределенный срок магазин будет закрыт по независящим от Издательства причинам.

Приносим извинения за возможные неудобства и надеемся на изменение ситуации...»

Между тем, этот самый магазин уже покушались закрыть два года назад – в 2019 году. Тогда арендодатели резко подняли арендной платы, но после вмешательства СМИ, «Академкнигу» удалось отстоять.

Этот магазин был открыт еще в 1958 году и все это время торговал книгами издательства «Наука» и букинистическими изданиями, причем сразу же завоевал огромную популярность у ученых и студентов, поскольку находился неподалеку от зданий РАН и МГУ

«Подобный интеллектуальный и камерный формат магазина — книжного клуба — вполне востребован и сегодня, - комментирует новость издатель Борис Куприянов. Таких магазинов по миру много — в том числе при университетах. Даже гиганты онлайн-книготорговли начали открывать офлайновые книжные магазины в научных кварталах и кампусах. То, что сейчас отечественное академическое книгоиздание оказалось в таком катастрофическом положении, — огромная ошибка».

Между тем, Российская книжная палата подвела итоги тяжелейшего для книжной отрасли 2020 года, который запомнился пандемией коронавируса, снижением доходов и падением продаж, а также длительным карантином, сообщает филолог Николай Подосокорский в своем блоге.

По итогам прошлого года падение по количеству названий составило 13,3%, а по тиражам – 19,2% к 2019 году. Для новых изданий общий тираж снизился в наибольшей степени – почти на четверть. Среднестатистический тираж печатной книги составил 3520 экз. (вместо 3778 экз. в 2019 году). Малотиражные издания (до 500 экз.) составляют 47,55 % от общего объема. Почти на две тысячи уменьшилось количество переводных книг - в 2020 году по названиям их насчитывается 16 061 (годом ранее было 18 048), их общий тираж составил 65,67 млн экз. (годом ранее 79,2 млн экз.). По разделу научной книги выпущено 18 231 название (против 21 648 в 2019 году); по учебной – 35 018 в 2020 году (против 40 187 в 2019-м).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter