Posted 15 декабря 2021,, 15:03

Published 15 декабря 2021,, 15:03

Modified 7 марта, 13:02

Updated 7 марта, 13:02

На Сахалине запускают эксперимент по углеродной нейтральности

На Сахалине запускают эксперимент по углеродной нейтральности

15 декабря 2021, 15:03
Россия активно включается в мировую климатическую повестку. Полигоном для испытаний с парниковыми газами назначена Сахалинская область. Цель – достижение углеродного баланса на острове к 2024 г. Губернатор Валерий Лимаренко на пресс-конференции в Москве рассказал, какие технологии помогут сравнять эмиссию с поглощением
Сюжет
Климат

Мировые индустриальные державы сегодня ставит перед собой большую задачу: достичь углеродной нейтральности в ближайшие четыре десятилетия.

В 2015 году на 21-й конференции климатической ООН было принято Парижское соглашение. 192 страны подписались под целью - не допустить рост температуры более чем на 2°С по сравнению с доиндустриальным периодом и в будущем приложить максимальные усилия для того, чтобы этот рост не превысил 1,5 °С.

Россия стала одной из стран-участниц соглашения, и объявила, что достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. 2050, 2060 год назвали и многие другие государства. Экспериментальной территорией в России, с которой потом будут списывать опыт все остальные регионы, выбрана Сахалинская область. Достигнуть углеродного баланса там планируется уже к 2025 году. Почему именно этот остров?

Условия острова позволяют объективно оценивать результаты, доминирующую долю в структуре экономики региона составляет топливно-энергетический комплекс, 70% территории покрыто лесом, что способствует высокому поглощению парниковых газов.

- Сейчас уже все понимают, что климатическая политика, достижение углеродной нейтральности – это не фэйк и не модные словечки, а мощный экономический и политический тренд. На уровне мировых правительств с огромной скоростью несется «поезд», за которым будущее, и мы должны стать одним из вагонов этого состава, и не догонять, а быть наравне с другими странами-участниками. У нас вообще-то высокие шансы вписаться в этот мировой процесс на уровне лидера. По развитости энергетики, по количеству лесных запасов и морей, по количеству тех ресурсов, которые поглощают – мы крупнейший игрок, мы те, кто сегодня уже имеет безуглеродную атомную и гидроэнергетику, - говорит губернатор Валерий Лимаренко.

Прямо сейчас в мире появляется климатическая дипломатия, начинают действовать протоколы Парижского соглашения. Поле пока свободно от политических распрей и санкций, и это та стратегическая ниша, где Россия может развивать отношения и договариваться с другими странами. Россия – в конкурентной мировой среде, наконец, и чем быстрее мы будем двигаться, тем большего успеха добьемся, подчеркивает губернатор.

Проект федерального закона о климатическом эксперименте в Сахалинской области разрабатывался Министерством экономического развития России совместно в Правительством Сахалинской области, и на прошлой неделе был отправлен в Госдуму. Правительством России создана рабочая группа для пилотных разработок под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Какую, собственно, программу будет тестировать Сахалин?

- целевой показатель выбросов парниковых газов – достижение углеродной нейтральности, то есть баланса выбросов и поглощений к 2025 году,

- определение перечня регулируемых предприятий, выбросы которых подлежат квотированию,

- введение квотирования выбросов и обязательств приобретать квоты в случае превышения лимита, либо оплачивать превышение выбросов по ставкам Правительства РФ,

- создание инфраструктуры обращения углеродных единиц (торговли квотами на выбросы),

- проведение ежегодной региональной инвентаризации выбросов и поглощений,

- создание стимулов для сокращения выбросов, реализации климатических проектов и монетизации достигнутого эффекта по сокращению выбросов.

Законопроект о достижении углеродной нейтральности в России, к слову, разрабатывался давно. У текущей инициативы, которая, как надеются политики, будет рассмотрена в Госдуме в ближайшие дни, два основных новшества. Первое – даты по достижению углеродной нейтральности появляются во всех регионах. Вводится углеродное регулирование – конкретные системы продажи углеродных единиц.

- На Сахалине мы инвентаризировали предприятия – разобрались, кто и в каком объеме оставляет углеродный след. Для 20 крупнейших предприятий вводится квота на выбросы. Понятно, что у предприятий есть производственные программы, связанные с циклом развития самого производства. Например, добыча угля или нефти – это многолетний проект с фазами: подъем, когда добиваются максимальных добыч, потом уменьшение дебета и добычи. От циклов не уйти, но работу можно спланировать так, чтобы эти циклы учитывать. Многие критикуют нашу климатическую программу за то, что она связана с ограничениями. Но я со своей стороны абсолютно уверен, что усилия страны, направленные на уменьшение углеродного следа – это не тормоз, а развитие, - говорит Валерий Лимаренко. - Если мы делаем всё, чтобы минимизировать количество энергии, затрачиваемой на единицу продукции, мы страну развиваем. Простой пример: заменить ветхие сети, теплоизолировать дома, отремонтировать дырявые трубы, из которых утекает вода – это все и энергосбережение, и уменьшение углеродного следа, и переход к чистой энергетике и декарбонизации, а значит и фактор устойчивого развития всей российской экономики.

Теперь главный расчет – о достижении каких результатов мы вообще-то говорим?

К 2025 году эмиссия должна упасть, поглощение вырасти. Сейчас в Сахалинской области при отсутствии мер по снижению выбросов эти кривые не встречаются, но к 2025 году они должны пересечься, и мы достигаем главной цели: углеродный баланс. В регионе выбросы CO2 сегодня составляют 12,3 млн тонн, поглощение - 11,1 млн тонн, для достижения углеродной нейтральности требуется сократить эмиссию на 1,2 млн тонн.

Что будут делать на Сахалине, чтобы уменьшить выбросы? В основе программы – климатические проекты по энергосбережению.

Мероприятия по требуемым к снижению 1,2 млн тонн выбросов курируются полностью Правительством Сахалинской области. 460 тыс. тонн из них регулируемые организации снижают за счет госпрограмм по квотированию. 232 тыс. тонн поглощаются лесным сектором Сахалинской области. 600 тыс. тонн – резерв на реализацию новых инвестиционных проектов региона.

Какими методами Правительство Сахалинской области планирует сокращать выбросы?

Газификация острова (перевод котельных с угля на газ и подключение их к индивидуальному жилищному строительству, строительство новых объектов возобновляемой энергии (ввод новых мощностей возобновляемой энергетики), утилизация свалочного газа, реализация областной программы энергосбережения и перевод транспорта на газомоторное топливо и электротягу.

- 45 котельных и 37 тысяч домовладений будут переведены на газ. 98,5 единиц транспорта - на газомоторное топливо. Мы строим 1000 заправок для электрокаров. И мы ставим амбициозную задачу – к 2025 году половину всего транспорта на острове перевести на чистое топливо. С 2030 года все мировые бренды перестают производить автомобили, которые ездят на бензине и дизтопливе, чтоб вы знали. Мы закладываем время для перехода на газ – 9 лет.

Также мы подняли дроны и зацифровизировали все свалки на территории острова. Ликвидировали 17 законсервированных свалок и рекультивируем те, что остались. 60% текущих отходов сейчас охвачено программой раздельного сбора мусора.

Развитие возобновляемых источников энергии заключается в введении 298 МВт новых мощностей, мы хотим прийти к 15-28%-ой доле возобновляемых источников энергии во всей выработке электроэнергии.

Программа энергосбережения: мы посчитали, что доля потерь тепловой энергии при ее передаче у нас 17,5%. Будем реализовывать проекты по снижению энергозатрат – наведем порядок в системах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, энергосбережения в домах, во всех сетях. Энергосбережение - это та зона возможностей, которая позволит России быстро набрать обороты. Это и есть толчок в будущее – проживание людей в более комфортных условиях, это принципиальная вещь, это и есть эффективность, отмечает глава области.

Еще один ключевой вопрос - как мотивировать предприятия переходить на «зеленую экономику»?

Предприятия, выходящие на рынок, теперь по закону покупают углеродные единицы. Появляются потребители углеродных единиц. Но кто эти единицы производит? Те, кто ухаживает за лесом, кто снижает углеродный след за счет повышения энергосбережения, те, кто меняет топливо в своих котлах на сжиженный природный газ (СПГ) – вот все они и создают углеродные единицы. Углеродные единицы должны обязательно пройти валидацию и признаваться на международном уровне – только тогда они превращаются в товар и имеют покупателя, появляется углеродная бухгалтерия. Это как сталь, сделанная по ГОСТу – товар, а если нет – ее уже никто не купит. Тут такая же история, говорит Валерий Лимаренко.

- Предполагается, что предприятиям, участвующим в экспериментальной климатической программе, выдаются квоты на углеродные единицы. Хочу сказать, что мы будем всё делать дружественно, программы стартуют, и нам надо наработать опыт, для этого мы должны максимально помочь каждому предприятию не поскользнуться и не утонуть в этом эксперименте. Тот, кто работает эффективнее, обладает излишками углеродных единиц. Тот, кто будет отставать или расширяться, будет докупать углеродные единицы. При этом мы рассчитываем, что появится мировая биржа углеродных единиц, и наши предприятия будут покупать эти углеродные единицы не в соседнем квартале, а даже в другой стране стране или на другом конце мира, - рассказывает губернатор.

Еще одно важное направление для увеличения поглощения парниковых газов – развитие лесного хозяйства.

- Мы уделяем особое внимание тому, чтобы лесные пожары тушились в течение первых суток с момента их возникновения. ¾ лестных пожаров нам удается тушить в первые сутки сейчас. Ежегодно высаживаем 3 тысячи га лесов, то есть больше, чем рубим, - говорит губернатор.

Новый подход к лесу будет протестирован в климатических центрах, новый термин для них – «карбоновый полигон». Это территория с уникальной экосистемой, созданная для реализации мер контроля климатически активных газов с участием университетов и научных организаций. В этих местах будет проводиться инструментальный анализ того, как производится поглощение. Наряду с Сахалинской областью такие полигоны сегодня создают Чеченская Республика, Калининградская область, Тюменская область, Свердловская область, Новосибирская область, Краснодарский край.

В рамках программы по развитию современных зеленых городов на базе порта Корсакова в Сахалинской области собираются построить Экополис.

Экополис станет первым в России центром климатического и экологического стандарта.

Новый город, построенный с применением современных стандартов зеленого строительства, планируется открыть до 2030 года.

- Соответствуя концепции низкоуглеродного развития области, для строительства Экополиса мы используем только экологические чистые конструкции и материалы и задействуем энергосберегающие технологии. Создается технологический кластер, который будет производить и работать только с экологически чистыми строительными материалами. Экополис поселит в себе 25 тысяч жителей с климатически ответственным образом жизни. Для них строят 1 миллион квадратных метров жилья. Жители нового города должны будут участвовать в проектах, посвященных водородным, возобновляемым источникам энергии. На этапе планирования предусматривается необходимая инфраструктура для развития электрического и беспилотного транспорта. К разработке генплана города мы приступаем послезавтра, - рассказывает губернатор.

Еще один город Южно-Сахалинск в июне 2021 года присоединился к Глобальному Соглашению мэров по вопросам климата и энергетики (Global Covenant of Mayors for Climate & Energy (GCoM) и стал третьим муниципалитетом в России, вступившим в глобальное движение, которое сегодня объединяет 10 тыс. эео-городов мира.

Во исполнение принятых обязательств Южно-Сахалинск в течение трех лет проведет мероприятия, среди которых: инвентаризация выбросов парниковых газов и их поглощения; оценка климатических рисков и возможностей; создание условий для увеличения устойчивости к климатическим изменениям; развитие чистой энергетики.

Руководство Сахалинской области рассчитывает, что после 2025 года успешно завершенный климатический эксперимент, конечно, распространится на другие города России и продолжится на самом острове.

"