Рус
Eng
Страх голода: люди легче запоминают места, где лежит калорийная еда

Страх голода: люди легче запоминают места, где лежит калорийная еда

15 октября , 19:29Наука
Исследование показало, что мы с большей вероятностью вспомним, куда положили шоколад, чем огурцы.

Ирина Зиганшина

Ученые из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Голландия), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Scientific Reports, провели эксперимент, пытаясь выяснить, насколько хорошо человеку свойственно помнить местонахождение высоко- и низкокалорийных продуктов у себя дома, сообщает The New York Times.

Ученые разложили на столах в комнате восемь продуктов: печенье с карамелью, яблоки, шоколад, помидоры, дыню, арахис, картофельные чипсы и огурцы. 512 участников эксперимента получили задание, двигаясь по стрелкам на полу, обойти все столы и хорошенько осмотреть, попробовать или понюхать всю эту еду. Выйдя из комнаты, они снова понюхали или попробовали продукты в случайном порядке, а затем их попросили нарисовать карту комнаты и расположить на ней все эти продукты.

Результаты показали, что люди гораздо лучше помнили расположение высококалорийной еды вроде печенья и шоколада: те, кто пробовал ее на вкус, запоминали ее расположение точнее на 27%, а те, кто нюхал, – на 28%.

«Наши результаты показывают, что человеческий разум адаптирован к эффективному поиску богатой калориями пищи, – говорят авторы исследования. – Это может отражаться на том, каким образом мы ориентируемся в нашей современной пищевой среде».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter