Рус
Eng
Scientific Reports: характер собак меняется с возрастом так же, как у людей

Scientific Reports: характер собак меняется с возрастом так же, как у людей

15 октября , 19:28Наука
Как считают исследователи из Будапештского университета и Венского университета ветеринарной медицины, личности собак меняются с течением времени, но каждая черта характера – по своим законам.

Ирина Зиганшина

Результаты нового исследования, посвященного возрастным изменениям личности собак, появились в журнале Scientific Reports.

Человеческая личность, как известно, характеризуется своеобразным дуализмом: она одновременно устойчива, если мы сравниваем себя с ровесниками, и изменчива, если сравниваем себя прежних и себя нынешних. Как правило, с возрастом человек становится более сознательным, более эмоционально стабильным и более терпимым. А как это происходит у собак?

Авторы нового исследования проанализировали личности 217 бордер-колли в возрасте от 6 месяцев до 15 лет, используя Венский личностный тест собаки (VIDOPET). Четыре года спустя хозяева и животные вернулись в лабораторию, и ученые вновь протестировали 37 испытуемых.

Участники исследования

Оказалось, что личность собаки также имеет «стабильный» компонент – главные черты характера оставались неизменными на протяжении всего времени исследования. Так, например, самые активные животные оставались самыми активными и четыре года спустя, а собаки изначально «зрелые» (менее активные, менее любопытные и более ориентированные на решение проблем) сохраняли эти черты с возрастом.

Чтобы исследовать общие возрастные изменения личности, исследователи сравнили собак, принадлежащих к семи возрастным группам. Оказалось, что личность собак меняется с возрастом, и эти изменения происходят неравномерно в течение жизни, так же как и у людей. Однако каждая черта личности имела свою динамику изменений.

Например, ориентация на решение проблем, то есть внимательность и способность собак решать проблемы, заметно изменяется у молодых собак, достигая максимума примерно в 6 лет, после чего остается примерно на одном уровне. А вот такая черта, как интерес к новому, почти не менялась в первые годы жизни, однако после 3 лет любопытство собак по отношению к новым объектам и ситуациям начало уменьшаться, и так продолжалось до пожилого возраста.

Тяга к независимости также непрерывно снижалась на протяжении всей собачьей жизни, особенно резко – между щенячьим и подростковым возрастом (1-2 года).

Однако не все черты характера заметно менялись с возрастом. Например, способность справляться с фрустрирующими ситуациями улучшалась самую малость, а уровень общительности оставался одним и тем же на протяжении всей жизни собаки.

Как пишут авторы, «собаки уже признаны естественной моделью когнитивного старения человека, и наши результаты показывают, что одни и те же правила управляют возрастными изменениями как в личности человека, так и в личности собаки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter