Рус
Eng
NASA бросит силы на изучение Венеры, где обнаружили признаки жизни

NASA бросит силы на изучение Венеры, где обнаружили признаки жизни

15 сентября , 09:45Наука
Национальное управление по аэронавтике и изучению космического пространства (NASA) уделит первостепенное внимание исследованию планеты Венеры, где ученые обнаружили газ фосфин. Он может иметь биологическое происхождение.

Ученые обнаружили газ фосфин на Венере — второй от Солнца планете. Это вещество исследователи считают указателем на возможное существование на Венере живых организмов.

Наличие в атмосфере Венеры фосфина удалось доказать при помощи радиообсерватории ALMA в горах Чили и инфракрасного телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях. В открытии принимали участие астрономы из Университета Манчестера, Университета Кардиффа и Массачусетского технологического института. Это открытие в NASA назвали «важнейшим событием» за время поисков внеземной жизни.

«Жизнь на Венере? Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее значительным развитием событий в деле нахождения свидетельств наличия жизни за пределами Земли. Пришло время ставить в приоритет Венеру», — цитирует «Коммерсант» заявление главы NASA Джеймса Брайденстая в Twitter.

По мнению ученых, наличие в атмосфере Венеры фосфина свидетельствует как минимум о наличии в ней сложных химических процессов, не известных ранее.

Как уточняет Газета.ру, из-за высокой температуры и давления у поверхности, а также химического состава атмосферы, большинство ученых считали Венеру непригодной для существования жизни. Обнаружить фосфин удалось в тех слоях атмосферы Венеры, где ранее некоторыми учеными допускалось существование микроорганизмов. Ученые отмечают, что объемы обнаруженного на Венере фосфина таковы, что они не могут объясняться абиотическими механизмами, в которых не участвуют живые организмы. Результаты исследования атмосферы Венеры опубликованы в журнале Nature.

По данным m.24.ru, фосфин известен как бесцветный и очень ядовитый газ. На Земле его производят микроорганизмы, способные существовать без кислорода.

«С 2019 года поиск фосфина в атмосферах экзопланет стал основополагающим в вопросе обнаружения внеземной жизни», — отмечает издание.

В августе глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал, что специалисты ракетно-космической отрасли РФ представили ему варианты доставки проб грунта с Венеры. Он заявил, что изучение этой планеты более важно с точки зрения борьбы с парниковым эффектом на Земле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter