Рус
Eng
Daily Science: раздражительные и саркастичные люди сильно рискуют своим здоровьем

Daily Science: раздражительные и саркастичные люди сильно рискуют своим здоровьем

15 сентября , 19:54Наука
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Европейского общества кардиологов European Journal of Cardiovascular Nursing, пациенты с сердечным приступом, чертой характера которых является враждебность, подвергают свое здоровье риску

Ирина Зиганшина

В исследовании ученых из Университета Теннесси, изучавших связь между враждебностью и исходами у пациентов с сердечными приступами, принял участие 2321 человек, переживший сердечный приступ, сообщает Daily Science.

Враждебность – это черта личности, которая включает в себя сарказм, цинизм, обидчивость, нетерпение или раздражительность. Это не единичная реакция, а привычный способ взаимодействия человека с миром.

В начале исследования при помощи опросника Multiple Adjective Affect Checklistу каждого из участников был измерен уровень враждебности, и более половины (57%) были признаны враждебными. Затем в течение 24 месяцев все наблюдались по поводу повторных сердечных приступов и смерти.

Как показали результаты, враждебность оказалась независимым предиктором смерти от второго сердечного приступа, и эта закономерность сохранялась после учета других важных факторов: возраста, образования, семейного положения, диабета, высокого кровяного давления, курения.

Связь между враждебностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями доктора заметили еще в 1950-х годах, но механизм этой связи до сих пор не до конца понятен. Новое исследование показывает, что враждебность – общая для выживших после сердечного приступа пациентов черта, и что она связана с плохими исходами. Если кардиологи обращают внимание на такие состояния, как тревога и депрессия, то необходимо оценивать и уровень враждебности – это поможет выявить пациентов с риском преждевременной смерти. А информирование самих пациентов о потенциальном воздействии этой черты характера может служить стимулом к тому, чтобы попытаться изменить свое поведение.

«Кардиологические пациенты могут сделать многое, чтобы взять под контроль свое здоровье, – пишут авторы исследования. – С физической стороны это отказ от курения, увеличение физической активности и сбалансированное питание. Управление своим враждебным поведением также может быть позитивным шагом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter