Рус
Eng

Планктон спасет мир: еще один способ повернуть вспять глобальное потепление

Планктон спасет мир: еще один способ повернуть вспять глобальное потепление
Планктон спасет мир: еще один способ повернуть вспять глобальное потепление
15 августа, 17:02НаукаФото: Ultima Thule
Специалисты в области изменения климата предлагают обогащать океаны железом, чтобы усиливать цветение фитопланктона, которому для фотосинтеза необходим углекислый газ.

Решить проблему глобального потепления невозможно без сокращения парниковых газов, в частности углекислого газа, который дает до 26% парникового эффекта. Не всем это известно, но в Мировом океане содержится в 50 раз больше углекислого газа, чем в атмосфере. Есть мнение, что именно в океане нужно искать спасения: если еще больше усилить его способность поглощать углекислый газ, это может хотя бы отчасти решить проблему глобального потепления. Об этой идее пишет The Daily Beast.

В самом деле, 70% поверхности Земли покрыто океаном, который естественным образом поглощает углекислый газ, растворяя его. Этот углекислый газ, наряду с солнечным светом, необходим для фотосинтеза фитопланктону. В результате фотосинтеза вырабатывается кислород, а именно – около 50% кислорода в нашей атмосфере. Некоторые специалисты в области изменения климата считают, что, если увеличить количество фитопланктона в океане, он сможет забирать больше углекислого газа из атмосферы. Подходящий способ нарастить фитопланктон – ввести в воду железо, необходимое для его жизнедеятельности. Если сделать это в тех местах в океане, где железа мало, разрастание фитопланктона поможет вытянуть из атмосферы приличные количества углекислого газа.

Еще в 1988 году океанограф Джон Марти из Морских лабораторий Moss Landing при Калифорнийском университете написал: «Дайте мне полтонны железа, и я устрою вам ледниковый период». Сейчас в этой области активно работает морской радиохимик из Океанографического института Вудс-Хоул (Массачусетс) Кен Бьюсселер. Он входил в группу ученых, которая в конце прошлого года опубликовала в издании National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine доклад, где описывались самые доступные способы борьбы с глобальным потеплением: повышение уровня фитопланктона было одним из них.

Бьюсселер предлагает провести эксперимент, который покажет, верна ли гипотеза. По самым скромным оценкам, говорит он, фитопланктон способен ежегодно поглощать до гигатонны углекислого газа. Есть вероятность, что это приведет к некоторым изменениям экосистемах, но они уже и так происходят – из-за повышения температуры и кислотности океана.

Обогатить океан железом довольно легко: просто загрузить судно железной рудой и «удобрять» ей океан там, где она будет наиболее эффективно стимулировать рост фитопланктона. Каждый атом железа, добавленный в нужном месте, может привести к улавливанию десятков тысяч атомов углекислого газа. Лучшее место для введения железа – то, где его мало. Например, участки океана в южном полушарии, которые отдалены от суши: обычно железо попадает в океан из пыли, сдуваемой с материка. Результат может быть очень быстрым: эксперименты по введению железа в морскую воду показали, что цветение фитопланктона может начаться уже в течение первых 24 часов.

Бьюсселер подчеркивает, что это не решит проблему целиком: главной целью по-прежнему остается прекращение использования ископаемого топлива. Однако в качестве дополнительной стратегии, помогающей снизить нагрузку парниковых газов в воздухе, фитопланктон может помочь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter