Рус
Eng

Обезьянья оспа: эксперты боятся, что от этого вируса уже не избавиться

Обезьянья оспа: эксперты боятся, что от этого вируса уже не избавиться
Обезьянья оспа: эксперты боятся, что от этого вируса уже не избавиться
15 августа, 11:05НаукаФото: Соцсети
Медики предупреждают о том, что, чем дольше длится эпидемия обезьяньей оспы, тем сложнее будет ее победить.

Эпидемия обезьяньей оспы несмотря на все усилия органов здравоохранения разных стран, продолжает распространяться по планете. В том числе, и по США. Как известно, эта болезнь закрепилась среди мужчин-геев, и время на то, чтобы остановить распространение вируса среди населения Соединенных Штатов уходит, сообщает влиятельное американское издание Politico.

По состоянию на 12 августа в 49 штатах, округе Колумбия и Пуэрто-Рико были подтверждены уже 10 768 случаев заболевания. Был предпринят ряд шагов по сдерживанию распространения вируса и вакцинации 1,5 млн человек, которые, по оценкам властей, подвергаются наибольшему риску. По состоянию на конец июля, 99% случаев заболевания в США были среди мужчин, а 94% - среди мужчин, имевших половые контакты с мужчинами.

По мнению экспертов, опрошенных журналистами, меры властей по борьбе с эпидемией недостаточны, а потому болезнь смогла выйти на новый уровень.

Практически не работают протоколы раннего тестирования, медленно распространяется вакцина, отсутствует финансирование федеральным центом штатов и местных органов власти, не налажена коммуникация с сообществами, наиболее пострадавшими от вируса.

Эпидемиологи, чиновники общественного здравоохранения и врачи теперь опасаются, что правительство не сможет искоренить болезнь в сообществе мужчин, практикующих однополый секс, и предупреждают, что заканчивается время, чтобы остановить распространение вируса среди населения США в более широком масштабе.

«У нас просто нет такой инфраструктуры общественного здравоохранения, чтобы устранить это заболевание, — сказал директор Корнеллского центра по предотвращению пандемии Джей Варма, — Если мы не можем искоренить сифилис, который является болезнью, легко поддающейся лечению с помощью инъекции пенициллина, мне очень трудно поверить, что мы сможем контролировать оспу обезьян».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter