Рус
Eng

Из-за усиливающейся жары рак кожи будет диагностироваться чаще, заявляют онкологи

Из-за усиливающейся жары рак кожи будет диагностироваться чаще, заявляют онкологи
Из-за усиливающейся жары рак кожи будет диагностироваться чаще, заявляют онкологи
15 августа, 12:38НаукаФото: Science News
Рост случаев меланомы – одно из отложенных последствий глобального потепления, считают климатологи и медики.

Медики предупреждают, что из-за глобального потепления и усилившейся летней жары в будущем вырастет число случаев рака кожи, сообщает The Guardian. Это касается и смертельных форм рака кожи, например меланомы.

Этим летом рекордно высокие температуры зафиксированы в разных частях света, и, как заявляют климатологи, подобные аномалии переходят в разряд нормы: по мере глобального потепления погодные экстремумы будут случаться все чаще. Это имеет долгосрочные последствия для здоровья: чем больше времени люди будут проводить на солнце, подвергая себя воздействию ультрафиолета, тем выше риск получить солнечные ожоги, которые являются главной причиной меланомы.

«Как врач, лечащий пациентов с меланомой, я определенно обеспокоена тем, что устойчивая тенденция к более жаркому лету приведет к увеличению числа случаев меланомы и увеличению числа смертей от меланомы», – говорит онколог Сара Дэнсон из Университета Шеффилда. По словам другого эксперта, исполнительного директора Cancer Research UK Мишель Митчелл, солнечный ожог, полученный раз в два года, утраивает риск развития рака кожи.

Связь между потеплением и раком кожи отследить непросто: обычно болезнь развивается много лет. Но нужно помнить, что из-за антропогенного влияния даже в северном полушарии климат изменился так сильно, что в той же Великобритании можно получить солнечные ожоги начиная с середины марта и заканчивая серединой октября – независимо от показаний термометра.

Чтобы уменьшить вредное воздействие солнца и риск ожогов, необходимо полностью избегать солнца с 11 до 15 часов, а в остальное время, будучи на открытом воздухе, находиться в тени, закрывать тело одеждой и головными уборами, наносить и повторно наносить солнцезащитный крем. Кроме того, при появлении новых родинок или изменении формы и цвета старых нужно обращаться к онкологу: ранняя диагностика в случае рака кожи очень важна, и своевременное лечение может полностью решить проблему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter