Рус
Eng

В торговле липовыми диссертациями участвуют тысячи ученых

В торговле липовыми диссертациями участвуют тысячи ученых
15 августа 2018, 18:32Наука
Профессора и ректоры в университетах, сделавшие себе карьеру через контору по продаже научных диссертаций, превращают российские университеты в подобные конторы по торговле дипломами о высшем образовании

Крайне тревожные данные привел в ФБ доктор физико-математических наук, общественный деятель Андрей Ростовцев:

«Сейчас много и горячо обсуждают таксистов с водительскими правами, купленными в далеком горном кишлаке, мол, они нарушают наши права потребителей точно так же, как их нарушают пилоты с липовыми дипломами.

Предлагаю еще раз взглянуть на данные Диссернета, и определиться с тем, кто действительно нарушает права граждан. В отличие от таксистов или летчиков эти нарушители системообразующие. На диаграммах вверху - распределение фальшивых ученых по специальностям, ниже - по сфере деятельности, в которой они трудятся по сей день.

Кто они? Это:

Профессора и ректоры в университетах, сделавшие себе карьеру через контору по продаже научных диссертаций, которые превращают российские университеты в подобные конторы по торговле дипломами о высшем образовании.

Экономисты-ученые с купленными дипломами, позволяющие себе «с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости».

Прокуроры и судьи, такие же липовые, как и экономисты, творящие в стране правовой беспредел и упивающиеся собственной безнаказанностью.

На сегодняшний день в базе данных Диссернета около 8200 фальшивых диссертаций – это десятки тысяч дипломированных ученых, непосредственно участвующих в массовом производстве и дальнейшем покровительстве нарушителей наших прав потребителей.

С этим надо что-то делать...»

***

Этот пост прокомментировал другой ученый – историк Иван Курилла

«43 процента фальшивых диссертаций - диссертации по экономике. Еще 16% - по юриспруденции. Интересно было бы знать проценты этих диссертаций от всех, защищаемых в соответствующих областях (то есть какова доля выявленных фальшивок в общем потоке диссертаций по экономике и юриспруденции), - но это тоже важные данные.

Помимо того, о чем всегда пишет Диссернет, эти диаграммы показывают нам еще некоторые детали того, как устроено общество и государство. Например, мне тут интересно не только то, что экономические диссоветы наиболее коррумпированные, но и то, что сегодня считается, что общество равно экономике, и что экономические модели лежат в основе "государственного" взгляда на общество (или считается, что они там лежат, невзирая на реальность). Именно поэтому для доступа к управлению, к карьере нужна именно экономическая степень; предполагается, будто экономисты лучше других ученых знают, как все устроено и как всем руководить.

Мне же вот представляется, что пора думать о том, как отобрать у экономистов монополию на поддержание картины мира. Потому что общество устроено не только в соответствии с сегодняшними экономическими теориями, и использование исключительно экономики - редукция, проекция объемного мира на плоскость.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter