Рус
Eng

Ученые обнаружили токсичные химикаты в косметике ведущих брендов

Ученые обнаружили токсичные химикаты в косметике ведущих брендов
Ученые обнаружили токсичные химикаты в косметике ведущих брендов
15 июня, 18:54НаукаФото: Return to Now
Американские исследователи протестировали косметику десятков известных производителей, включая L'Oréal, MAC, Clinique, Maybelline, Smashbox, Nars, Estée Lauder. Более чем в половине образцов обнаружились токсичные «вечные химикаты» ПФАС.

ПФАС, или пер- и полифторалкильные соединения, – группа химических веществ, устойчивых к воздействию влаги, высоких температур и масел. Их используют в производстве многих товаров: пищевой упаковки, посуды с антипригарным покрытием, одежды, мебели, красок… Некоторые из соединений, относящихся к ПФАС, попадая в человеческий организм, могут приводить к развитию рака, врожденных дефектов, заболеваний печени и щитовидной железы, нарушению гормонального фона и другим серьезным проблемам со здоровьем. ПФАС еще называют «вечными химикатами», потому что они не разрушаются естественным путем и могут накапливаться.

Как выяснилось в ходе исследования американских ученых, токсичные ПФАС широко используются в косметике, производимой крупными брендами, сообщает The Guardian. Исследователи проанализировали 231 образец косметики и средств личной гигиены и более чем в половине обнаружили высокие уровни органического фтора – показатель присутствия ПФАС. Среди протестированных продуктов были помады, подводки для глаз, тушь для ресниц, тональные кремы, консилеры, бальзамы для губ, румяна, лаки для ногтей и многое другое. Продуктами, которые чаще всего содержали высокий уровень фтора, оказались водостойкая тушь для ресниц (82% протестированных брендов), тональная основа (63%) и жидкая помада (62%).

По словам ученых, они были поражены объемом токсичных продуктов. Учитывая, что эти химические вещества могут всасываться через кожу, а большинство из нас пользуется косметикой изо дня в день, существует серьезный риск воздействия ПФАС. Особенно для тех, кто активно использует декоративную косметику: по подсчетам, женщины могут съедать за жизнь несколько килограммов губной помады. Авторы исследования протестировали косметику десятков брендов, включая L'Oréal, Ulta, Mac, Cover Girl, Clinique, Maybelline, Smashbox, Nars, Estée Lauder. Однако какие именно компании используют токсины, ученые не сообщают.

Проблема в том, что производители часто не указывают наличие ПФАС, поэтому потребителю невозможно узнать, что он покупает и использует. Однако известно, что фтор часто присутствует в косметике, которая подается как «долговечная» или «водостойкая».

Также есть вероятность, что сами косметические бренды не в курсе, что в их продуктах есть ПФАС, поскольку не проверяют на их наличие поступающие к ним ингредиенты вроде загустителей.

При этом около половины образцов не содержали высоких уровней фтора – это говорит о том, что косметика вполне может быть изготовлена без ПФАС.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter