Рус
Eng

Ученые считают, что вакцины от коронавируса не остановят эпидемию

Ученые считают, что вакцины от коронавируса не остановят эпидемию
Ученые считают, что вакцины от коронавируса не остановят эпидемию
15 июня 2020, 17:14НаукаФото: pixabay.com
Американские и британские ученые полагают, что появившиеся вакцины от коронавируса не смогут остановить распространение эпидемии. Учитывая, что власти торопят их с изобретением, первые вакцины, даже если их и изобретут, будут весьма ограниченного спектра действия.

По словам исследователя из лондонского Имперского колледжа Робина Шаттока, первые вакцины не смогут защитить человека от заражения коронавирусом. В условиях, когда лекарство нужно предоставить быстро, перед учеными встает вопрос, на чем заострить свое внимание: сделать так, чтобы вакцина защищала от заражения, чтобы она боролась с самой болезнью, или препятствовала протеканию болезни в тяжелой форме. Ученый приходит к выводу о том, что прежде всего нужно защитить население от переживания болезни в тяжелой форме. По мнению британского исследователя, такую вакцину могут применять до тех пор, пока не выйдет более совершенная версия.

«Вакцины должны защищать от самой болезни, а не от инфицирования», - пишет Bloomberg со ссылкой на слова иммунолога американской фармакологической компании Scripps Research Денииса Бертона.

По мнению американского исследователя из университета в Сент-Луисе Майкла Кинча, наличие хоть какой-либо вакцины нужно человечеству для успокоения, особенно в измученных ограничениями странах. «Как только такая вакцина будет изобретена и человек будет иммунизирован, он подумает «наконец-то я могу вернуться к нормальной жизни», но будет неправ, так как он все еще может быть подвержен новой инфекции», - говорит ученый.

Ученые полагают, что распространяют коронавирус бессимптомные носители заболевания, и опасаются того, что как только вакцину, подавляющую симптомы, изобретут, число заболевших новой болезнью станет больше. Ранее в ВОЗ опровергли информацию о том, что бессимптомные носители являются переносчиками болезни. По мнению представителей ВОЗ, риск заразиться коронавирусом от человека без симптомов значительно ниже, чем от заболевшего с явным проявлением симптомов.

Опрошенные изданием ученые говорят о том, что не все вакцины, одобренные ВОЗ, одинаково эффективны для всех людей на планете. С помощью вакцин удается избежать до 3 миллионов смертей ежегодно, но 3% привитых все равно заболевают и могут выступать переносчиками инфекции.

Ранее ВОЗ включила девять российских вакцин в число приоритетных для дальнейших исследований. Российские ученые в настоящее время разрабатывают до ста различных вакцин, которые находятся на разных стадиях разработки: от начальной до клинических испытаний на людях. Чаще всего производится конструирование ДНК вакцины и разработка новой от китайского вируса на основе уже имеющихся вакцин от других вирусных заболеваний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter