Рус
Eng

На Корсике откопали «город мертвых» со скелетами в кувшинах

На Корсике откопали «город мертвых» со скелетами в кувшинах
На Корсике откопали «город мертвых» со скелетами в кувшинах
15 апреля, 17:22НаукаФото: AFP via Getty Image
Французские археологи обнаружили в западной части острова некрополь с 40 скелетами, обладателей которых похоронили в массивных керамических амфорах.

Археологи из Французского национального института превентивных археологических исследований (INRAP) сделали открытие на территории коммуны Л’Иль-Рус на западном побережье Корсики, сообщает Daily Mail.

Cонная рыбацкая деревушка была основана в XVIII веке, но, как показали исследования, люди жили там еще 6000 лет назад. В начале этого года археологи провели очередную серию раскопок у местной церкви Непорочного Зачатия и обнаружили там некрополь с десятками необычных гробниц. Огромные амфоры, которые в IV-VII веках использовались для перевозки оливкового масла, вина и других товаров через Средиземное море из Карфагена, древние жители Корсики использовали как «сосуды для умерших». Всего ученые насчитали останки 40 человек, детей и взрослых. Все они были похоронены между III и VI веками в амфорах.

Фото:AFP via Getty Image

Некоторые из гробниц были покрыты терракотой, которую древние римляне использовали для изготовления черепицы. Римляне действительно занимали в то время Л’Иль-Рус, который называли Агиллой. Однако, считают ученые, захоронения были сделаны уже после их ухода, возможно вестготами.

В первой половине I тысячелетия Корсика постоянно переходила из рук в руки и побывала под влиянием разных цивилизаций. До 240 года до н.э. остров находился под властью карфагенян. Их вытеснили римляне. А в 410 году н.э. Корсика перешла к вестготам, которые переименовали Агиллу в Рубико Рочегу. Затем остров находился под контролем вандалов и остготов и наконец в 536 году н.э. стал частью Византийской империи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter