Рус
Eng

«Ледник судного дня» тает быстрее, чем предполагалось

«Ледник судного дня» тает быстрее, чем предполагалось
«Ледник судного дня» тает быстрее, чем предполагалось
15 апреля, 17:21НаукаФото: Alex Mazur/British Antarctic Survey
Ученые запустили под ледник Туэйтса, один из крупнейших в Антарктиде, роботизированную подлодку. Субмарина принесла с собой печальную новость – таяние происходит быстрее, чем думали.

Ледник Туэйтса – гигантский (192 000 квадратных километров) и один из самых быстро тающих шельфовых ледников в Западной Антарктиде. С 1980-х он, по оценкам, потерял 595 миллиардов тонн льда, подняв этим уровень океана на 4%. Ученые уподобляют его пробке в бутылке игристого: сейчас ледник Туэйтса удерживает собой весь лед в регионе, но если он оторвется, то вслед за ним в океан ухнет весь Западно-Антарктический ледяной щит, а уровень моря в мире поднимется на 3 метра. Поэтому ледник Туэйтса еще называют «ледником Судного дня».

Вот уже два десятилетия климатологи внимательно наблюдают за его состоянием. Однако то, насколько ледник Туэйтса близок к коллапсу, выяснилось лишь теперь, когда исследователи из Гетеборгского университета получили результаты изучения его «подбрюшья». Об этом сообщает LiveScience. Оказалось, что теплая вода со всех сторон подмывает ледник, так что он грозит оторваться и «утечь» в океан ранее, чем этого ожидали.

Нынешнее исследование было первым, когда подводная лодка вошла в полость под шельфом и измерила температуру, содержание кислорода и соленость океанских течений, протекающих под ледником. Ученые отметили три основных потока воды, которые размывают ледник в главной точке крепления. Как долго это продолжается, неясно, но лишь одно из течений способно ежегодно уменьшать ледник на 85 гигатонн льда. Воздействие более теплой воды может также сказаться на стабильности соседнего ледника Пайн-Айленд, который вместе с «ледником Судного дня» отвечает за 10% продолжающегося повышения уровня моря.

Хорошая новость заключается в том, что теперь есть достоверные данные, которые позволят ученым рассчитать динамику таяния ледника Туэйтса и избавиться от неопределенности относительно будущего повышения уровня океана.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Advances.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter