Рус
Eng

Российские ученые предложили использовать вместо антибиотиков арктические вирусы

Российские ученые предложили использовать вместо антибиотиков арктические вирусы
Российские ученые предложили использовать вместо антибиотиков арктические вирусы
15 февраля, 18:14НаукаФото: pixnio.com
Как говорит заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров, в экосистемах арктической зоны России и в Антарктике обнаружены вирусы-бактериофаги, способные убивать болезнетворные микробы, устойчивые к антибиотикам.

По словам Артемия Гончарова, пандемия коронавируса уже привела к возникновению в стационарах таких штаммов бактерий, которые демонстрируют устойчивость к существующим "классическим" антибиотикам и внутрибольничные инфекции стало тяжело побеждать. Вирусы же бактериофаги по своей природе паразитируют только на бактериальных клетках и способны их уничтожать, не нанося вреда больному.

"Сейчас фаготерапия переживает второе дыхание… И все больше исследований появляется, посвященных применению бактериофагов для борьбы с инфекционными заболеваниями - и особенно с заболеваниями, вызванными бактериями со множественной устойчивостью к антибиотикам", - цитирует слова Артемия Гончарова агентство "РИА Новости".

Ученый считает вирусы-бактериофаги из полярных областей планеты самыми высоковирулентными. Их можно обнаружить в большом количестве, например, в местах обитания полярных птиц, включая пингвинов, а также в районах пресноводных озер. В российской Арктике такие вирусы находят в многолетней мерзлоте Восточной Сибири. Также бактериофаги могут быть выделены из образцов палеонтологического материала, которые хранит мерзлота.

В Институте экспериментальной медицины на основе материала, собранного в полярных экспедициях уже сформирован биологический банк штаммов бактериофагов. Теперь ученые планируют начать испытания этих вирусов на пациентах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter