Рус
Eng

Египтяне варили пиво в промышленных масштабах и использовали его в жертвенных обрядах

Египтяне варили пиво в промышленных масштабах и использовали его в жертвенных обрядах
Египтяне варили пиво в промышленных масштабах и использовали его в жертвенных обрядах
15 февраля, 17:09Наука
На берегу Нила археологи раскопали старейший в мире пивзавод

Представители Министерства туризма Египта сообщили о том, что при раскопках на месте древнего города Абидоса на юге страны археологи обнаружили около 40 глиняных чанов для варки пива, сообщает phys.org. Вероятно, это то, что осталось от древнейшей промышленной пивоварни, действовавшей на территории здешних акрополей 5000 лет назад. Ученые предполагают, что пивоварня восходит к эпохе фараона Нармера, правившего более 5000 лет назад, – основателя I династии Раннего царства Древнего Египта и объединителя Верхнего и Нижнего Египта. Британские археологи обнаружили ее следы еще в начале XX века, однако лишь столетие спустя египетско-американской группе удалось раскопать место.

Пивоварня состояла из восьми больших секторов, в каждом около 40 глиняных горшков, расположенных в два ряда. Смесь зерна и воды, использовавшаяся для варки пива, нагревалась в чанах, которые удерживался на месте вертикальными «рычагами» из глины. Подсчеты показали, что пиво производилось в больших масштабах – за один раз варили около 22 400 литров.

Историки предполагают, что пивоварня была построена специально для того, чтобы снабжать напитком участников ритуалов, которые происходили внутри погребальных сооружений фараонов: во время раскопок археологи нашли доказательства использования пива в жертвенных обрядах.

Строители пирамид, кстати, активно пили пиво вместо воды. И это подтверждают находки и изыскания современных археологов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter