Рус
Eng
Запах любимого человека поможет против бессонницы

Запах любимого человека поможет против бессонницы

15 февраля , 10:51Наука
Психологи обнаружили необычное средство от бессонницы, которое усыпляет лучше мелатонина

Опубликованное в журнале Psychological Science исследование сотрудников Университета Британской Колумбии свидетельствует о том, что запах романтического партнера может улучшить сон, даже если сам партнер в это время далеко.

Ирина Зиганшина

Для исследования ученые проанализировали данные о сне 155 участников, которым дали две внешне одинаковые футболки для использования в качестве наволочек. Одну из этих футболок перед испытанием в течение суток носил романтический партнер участника – при этом исследователи просили его воздержаться от использования дезодоранта, курения, физических упражнений и употребления продуктов, которые могут повлиять на запах тела.

Вторую футболку либо носил незнакомец, либо она была чистой. Участники провели с каждой из футболок ночь. По утрам они отвечали на вопросы о том, насколько хорошо отдохнули, а ночью качество их сна измерялось с помощью актиграфа – надеваемого на запястье датчика движения, который определяет качество сна.

В итоге оказалось, что участники чувствовали себя более отдохнувшими в те ночи, когда спали с футболкой своего партнера, несмотря на то что они об этом не знали. Более того, данные актиографа показали, что в этом случае их сон был объективно качественнее, они меньше метались и ворочались. Средняя эффективность сна повысилась на 2%. Кажется, эффект не то чтобы выдающийся, тем не менее авторы говорят, что он сходен с действием мелатонина, самого распространенного снотворного.

Эффект футболки понятен: физическое присутствие постоянного партнера положительно влияет на здоровье, внушая чувство безопасности и вызывая расслабленность. Запах сигнализирует о недавней близости и потому действует таким же образом.

Авторы работы считают, что их открытие можно использовать на практике: наличие нестиранной майки партнера способно, например, стать эффективным методом улучшения сна при путешествиях в одиночку А их новое исследование будет посвящено выяснению вопроса, может ли запах родителей улучшить качество сна ребенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter