Рус
Eng

Вопрос дня: надо ли делать прививки, если "Омикрон" пробивает вакцинную оборону?

Вопрос дня: надо ли делать прививки, если "Омикрон" пробивает вакцинную оборону?
Вопрос дня: надо ли делать прививки, если "Омикрон" пробивает вакцинную оборону?
15 января, 09:28НаукаФото: smartik.ru
В США и Европе начала распространяться новая ковид-инфекция, которую ученые окрестили прорывной. Прорывной ковид- это тот, который прорвал вакцинную оборону. Тысячи людей, которые вакцинировались, все равно заболели. Как они болеют в сравнении с непривитыми и стоит ли в этой связи вообще прививаться, разбирались "НИ".

Ирина Мишина

Доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Игорь Гундаров в этой связи замечает:

«Помните, что Александр Гинцбург говорил в прошлом году? «Мы создали вакцину, которая будет действовать два года!» Он обещал ее эффективность чуть ли не против всех штаммов. Но прошло несколько месяцев, и появились другие мутации. Оказалось, что эффективность вакцины в реальности раза в три меньше, чем планировали. Утверждали, что ее эффективность чуть ли не 95%, но в реальности — не больше 80%. А теперь стало 25%. Что это за вакцина, которая эффективна только на четверть? Возникает вопрос: почему вы вкалываете населению такую вакцину, ведь ее эффективность столь незначительна?».

В то же время поступает информация о смертях вакцинированных. Как уже сообщали «НИ», первый в Бразилии летальный исход при заражении штаммом «Омикрон» зарегистрирован в штате Гояс. По данным бразильских СМИ, жертвой южноафриканского штамма-мутанта стал 68-летний пациент, страдавший хроническими заболеваниями. До заражения «Омикроном» бразилец был привит тремя дозами вакцины.

Тем временем, новая волна заболеваемости «накрывает» одну страну за другой. Американский вирусолог, профессор Университета Джорджа Вашингтона, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков заявляет, что «Омикрон в США уже в каждом доме, заболеваемость БОЛЕЕ МИЛЛИОНА случаев ежедневно». При этом болеют привитые и не привитые. Брат Константина Чумакова, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков строит не менее мрачные прогнозы относительно роста заболеваемости в России.

«Сегодня в Москве до 22-х тысяч заболевших в день. В США – уже полтора миллиона заболевших за день. Думаю, у нас будут шестизначные цифры числа заболевших», – считает академик Чумаков.

США в этом плане действительно идут впереди нас, 5-я волна эпидемии уже накрыла страну. Мы дозвонились до молекулярного биолога из США, основателя американской биотехнологической компании Sendai Viralytics Ольгой Матвеевой. Вот что она рассказала:

«Заболевших в стране более миллиона за день, врачей не хватает, людям с положительными ПЦР разрешают ходить на работу, карантин ограничили 5-ю днями, больным людям в масках разрешили присутствовать на рабочем месте. В Нью-Йорке число заболеваний выросло в 10 раз по сравнению с предыдущей волной. Год назад, в пик заболеваемости, в Нью-Йорке фиксировали 16 тысяч заболевших в день, сегодня до 70-и тысяч. Правда, уровень смертности пока ниже: в прошлом году фиксировали примерно 190 смертей в день, сейчас – 130. Вакцина не защищает от заражения, но у вакцинированных есть шанс не умереть».

Для справки: В США привито хотя бы одним компонентом вакцины 74.5% населения, 62.2% населения привито полностью - двумя и более компонентами вакцины. При этом уровень заболеваемости зашкаливает. Мы поинтересовались, есть ли разница в том, как переносят ковид привитые и не привитые.

"Вакцина не защищает от положительного теста ПЦР, но она защищает от тяжелого течения. Вакцинироваться имеет смысл . Да, можно заразиться, но переболеть в лёгкой форме", – такое мнение высказал вирусолог Алексей Аграновский, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ.

«Против тяжелого течения вакцина может защитить. Но от температуры, кашля, першения в горле скорее всего не защитит», - считает молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Что же изменилось, почему вакцины перестали быть действенными? Ученые в последнее время много говорят об особенностях штамма "Омикрон", который имеет значительно больше мутаций, чем его предшественники. Это и считается причиной неадекватной реакции на него антител.

«В белке нового вируса меньше участков связывают антитела. Ослабла нейтрализация, но она все же происходит. Сейчас, накануне 5-й волны, прививаться уже нет смысла, потому что, во-первых, для выработки антител нужно определенное время, а 5-я волна и всплеск заболеваемости уже на подходе. Ну и эффективность прививок снизилась. В данном случае, при "Омикроне", лучше переболеть и приобрести таким образом иммунитет. Тем более, что перенесенное заболевание дает более стойкий иммунитет, чем вакцинация. Переболеют скорее всего все, и в результате приобретут стойкий иммунитет. Можно сравнить штамм "Омикрон" с самораспространяющейся живой вакциной», - считает молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, зав. лаборатирией Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков.

Так стоит ли продолжать вакцинацию? У сотрудников бюджетной сферы, похоже, вообще нет выбора: либо прививка, либо отстранение от работы. Причем, побочные реакции после прививок нигде не фиксируются, адекватную помощь при ухудшении состояния получить сложно. В этих условиях многие чувствуют себя попросту участниками эксперимента. Иммунолог, доцент московского медуниверситета имени Сеченова Николай Крючков считает, что в нежелании россиян прививаться виноваты прежде всего власти, информация от которых изменчива и неоднородна. «Именно манипуляции, а не реальные проблемы с вакциной — основная причина отказов», - полагает иммунолог.

«Вакцинироваться или нет, каждый решает сам. Но люди, которые находятся в группе риска – старше 60-и, больные диабетом, ожирением, сильно рискуют. Если человек молодой и здоровый, в принципе, можно махнуть рукой и не вакцинироваться. Главное – соблюдать противоэпидемические меры и быть в форме. Прежде всего не переедать, лучше – похудеть. Кстати, похудеть без вреда не так уж сложно: надо просто исключить из рациона углеводы, оставить в основе питания белки и жиры. Есть достаточно эффективная кето-диета, которая помогает сбросить лишний вес. Ну и не забывать о витамине Д и соблюдении противоэпидемических мер», - считает академик Петр Чумаков.

«Если кратко, вакцина дает шанс не умереть. Вообще, вакцина – это бронежилет. Но если лезть под пули, не носить маску, то и бронежилет не спасет. Вакцина, по первым наблюдениям, предотвращает тяжелое течение заболевания. В ЮАР, по статистике, средний возраст заболевших сейчас 36 лет, а в предыдущую волну был 59 лет. Вирус помолодел, дети стали чаще болеть и попадать в реанимацию. Это значит, что соблюдать противоэпидемические меры надо всем», - считает молекулярный биолог из США Ольга Матвеева.

Меры предосторожности вакцинацией не ограничиваются. До властей это, кажется, дошло. В Подмосковье уже заявили о том, что готовы ввести новые ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Губернатор Андрей Воробьев сообщил, что готовятся «особые меры профилактики на общественном транспорте».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter