Рус
Eng

Получите пластик обратно: биологи выяснили, зачем океану «шары Нептуна»

Получите пластик обратно: биологи выяснили, зачем океану «шары Нептуна»
Получите пластик обратно: биологи выяснили, зачем океану «шары Нептуна»
15 января, 10:37НаукаФото: Posidonia Green Festival
Водоросли задерживают миллионы пластиковых частиц, очищая океан

Ученые обнаружили, что океан самоочищается от пластикового загрязнения через так называемые «шары Нептуна», сообщает Agence France-Presse. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Шары Нептуна» – шарообразные образования из морской травы посидонии (Posidonia Oceanica), которые можно увидеть на средиземноморских побережьях. Течения вырывают водоросли со дна, скатывают их в комки и выносят на берег.

Группа морских биологов из Университета Барселоны посчитала пластиковые частицы в выброшенных на пляжи Мальорки «шарах» и вывела цифры для всего побережья. Оказалось, что только в Средиземном море прибрежная посидония способна ежегодно собирать в «шары» почти 900 миллионов пластиковых частиц. «Водоросли ловят пластиковый мусор с морского дна, а затем эти ловушки удаляются из морской среды – выбрасываются на берег», –­ сообщают исследователи. Этот процесс представляет собой непрерывную очистку моря от пластикового мусора.

"Шары Нептуна" фильтруют воду от пластикового мусора
Фото:Marta Veny/UNIVERSITY OF BARCELONA/AFP/Getty Images

Морская трава заселила Мировой океан от Арктики до тропиков 80-100 миллионов лет назад. Помимо очищения океана от пластика, она улучшает качество воды, поглощает углекислый газ и выделяет кислород, дает естественное убежище сотням видов рыб, а также помогает предотвратить эрозию береговой линии и смягчает воздействие штормов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter