Рус
Eng
На борту китайской лунной станции проросли семена хлопка

На борту китайской лунной станции проросли семена хлопка

15 января 2019, 17:16
Наука
Photo: CLEP
Китайская космонавтика может отмечать очередной успех: впервые в истории человечества на Луне удалось прорастить семена земных растений. Ранее подобные эксперименты ставились лишь на космических станциях, вращающихся вокруг Земли.

Семена хлопчатника проросли на борту китайского аппарата "Чанъэ-4", который прилунился на обратной стороне спутника Земли, которая большей частью не видна с нашей планеты. Это событие стало первым биологическим экспериментом человечества на Луне, передает Центральное телевидение Китая.

"Станция отправила на Землю фотографии эксперимента, - сообщает infox.ru. - На кадрах видны ростки хлопчатника, которые оказались активнее других семян. Эти ростки стали первыми прошедшими лунные испытания низкой гравитацией, сильной радиацией и большой разницей температур".

Хлопчатник проращивают в специальном контейнере, который обеспечивается водой, питательными веществами и кислородом. Сообщается, что вместе с проросшим растением там находятся и другие образцы живых организмов с Земли. Это картофель, рапс, разновидность капусты, яйца плодовой мухи дрозофиллы и дрожжевые грибки, но неизвестно в каком они состоянии.

В ходе эксперимента планируется выяснить, можно ли создать замкнутую экосистему в космическом аппарате. Предполагается, что насекомые будут вырабатывать углекислый газ, а растения путем фотосинтеза преобразовывать его в кислород.

Это не первые земные растения и животные, побывавшие на Луне. В 1972 году американцы в ходе своей лунной миссии доставили на Луну сумчатых мышей, семена жерухи, корни зародышей бобов, сенную палочку и яйца артемии. Они исследовали, как жесткая космическая радиация, которая не так сильно ощущается на земной орбите но уже хорошо заметна на Луне, повлияет на разные организмы. А ведь помимо нее на Луне и куда более низкая сила тяжести. Если эксперимент удастся, это будет означать, что космонавты потенциально смогут выращивать урожай для собственного пропитания во время освоения Луны и долгих космических перелетов, например - к Марсу.

В интервью Радио «Комсомольская правда» ведущий научный сотрудник института космических исследований РАН Михаил Герасимов рассказал, какое значение этот эксперимент имеет в освоении космоса:

- Это просто один из дополнительных шагов по исследованию Луны. Скорее это технологическое достижение, не научное. Они сейчас делают только первые шаги и никаких результатов пока нет. Атмосфера там создается более или менее земная — воздушная среда. Минералы там такие же, как и на земле. Так что ничего особенного нет. Это просто интересный эксперимент. Можно все выращивать, только мы не знаем, как потом будут эти растения эволюционировать — это длинный процесс. Надо смотреть как растения развиваются, какое потомство дают в этих условиях.

Проект "Чанъэ-4" - это запуск первого аппарата на так называемоую "тёмную сторону" Луны с возможностью отслеживания его работы онлайн благодаря работе на орбите специального спутника. Учёные проводят различные эксперименты для того, чтобы протестировать возможности создания на спутнике Земли постоянной базы.

"Чанъэ-4" начал старт к обратной стороне Луны в начале декабря. Он состоит из посадочного модуля и лунохода. В начале января зонд успешно прилунился в заданной области и передал на Землю первое в истории человечества фото с обратной стороны спутника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter