Рус
Eng
Covid-19 может вызвать внезапную и необратимую потерю слуха

Covid-19 может вызвать внезапную и необратимую потерю слуха

14 октября , 13:50Наука
Британские медики обнаружили еще одну проблему со здоровьем, которую может вызвать коронавирус.

Ирина Зиганшина

Коронавирус оставляет в организме переболевшего человека множество следов, от потери обоняния до нарушения работы внутренних органов. Медики из Университетского колледжа Лондона, опубликовавшие материл в журнале BMJ Case Report, сообщают еще об одном – внезапной и необратимой потере слуха.

В статье описывается случай 45-летнего мужчины с астмой, который был госпитализирован в реанимацию с Covid, попал на искусственную вентиляцию легких и получал лекарства, включая противовирусный ремдезивир и внутривенные стероиды. Через неделю после выхода из реанимации у него появился звон в ушах, а затем произошла потеря слуха в левом ухе.

У пациента не было проблем с ушными каналами или барабанными перепонками, и ни одно из лекарств, которые ему давали, не должно было повлиять на слух. Дальнейшие исследования не выявили никаких признаков аутоиммунных проблем, у него не было гриппа или ВИЧ – заболеваний, которые могли быть связаны с потерей слуха. Более того, у этого человека никогда раньше вообще не было проблем с ушами.

Последующие тесты показали, что у мужчины была нейросенсорная тугоухость в левом ухе – состояние, при котором внутреннее ухо или нерв, отвечающий за передачу звука, воспалены или повреждены. Лечение стероидами отчасти помогло решить проблему.

В Великобритании это первый подобный случай, однако медики из других стран уже сообщали о чем-то похожем. Как полагают авторы исследования, объяснение может быть следующим: «Вполне возможно, что вирус проникает в клетки внутреннего уха и вызывает гибель клеток и/или заставляет организм выделять воспалительные химические вещества, называемые цитокинами, которые могут быть токсичными для внутреннего уха. Лечение стероидами помогает уменьшить воспаление и, следовательно, выработку цитокинов».

Как подчеркивают авторы, все пациенты с ковидом, поступающие в отделения интенсивной терапии, должны опрашиваться насчет потери слуха и при необходимости направляться на экстренное лечение.

Профессор аудиологии Манчестерского университета Кевин Манро, который не принимал участия в этой работе, сказал, обычно влияют на качество слуха вирусы, которые вызывают корь и паротит, но в последнее время к нему на прием приходило много пациентов, выживших после Covid, с жалобами на изменение слуха или на шум в ушах.

Манро также добавил, что пока неясно, связаны ли эти проблемы с самим вирусом, или с реакцией на него иммунной системы, стрессом или даже с лечением Covid...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter