Рус
Eng
Ученые доказали: фастфуд значительно снижает уровень тестостерона

Ученые доказали: фастфуд значительно снижает уровень тестостерона

14 октября 2019, 13:04Наука
Такая еда нарушает работу некоторых внутренних органов и может приводить даже к ухудшению детородной функцию.

Всего один гамбургер может на 25% снизить количество "мужского гормона" тестостерона, которое вырабатывается в организме человека. К такому выводу пришли австралийские ученые, о работе которых сообщила пресс-служба Университета Флиндерса. Работу исследователей опубликовал научный журнал Andrologia, сообщает ТАСС.

Авторы исследования отмечают, что особенно вреден фастфуд для мужчин, у которых уже есть лишний вес. Такая еда серьезно нарушает работу органов внутренней секреции и может приводить к недостатку мужских половых гормонов, в частности, тестостерона, и снижению детородной функции. Из-за богатых солью и жирами блюд быстрого приготовления резко снижается уровень тестостерона в сыворотке крови, и темп его выделения в течение следующих 4 часов снижается.

"Снижение уровня тестостерона в сыворотке крови (на 25% от исходного уровня), вероятно, будет значимым для пожилых мужчин, организм которых выделяет меньше гормона из-за возраста, а также для тех представителей сильного пола, кто имеет лишний вес", - рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Флиндерса Келтон Тремеллен. По его словам, эту взаимосвязь еще нужно тщательно изучить для выявления и описания всех ее механизмов, однако специалистам уже понятно, что именно прохождение жиров из фастфуда через кишечный тракт вызывает реакцию, которая отвечает за снижение уровня тестостерона.

Как отмечает профессор Тремеллен, если фастфуд употреблять каждый день, недостаток тестостерона в организме мужчин может сохраняться постоянно. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья и обеспечить еще более значительный прирост массы тела. "Наши результаты показывают, что мужчины должны минимизировать потребление жиров и избегать перекусов между приемами пищи, чтобы оптимизировать свой гормональный фон", - отметил специалист.

Мужские половые гормоны вырабатывают половые железы и кора надпочечников. Они ускоряют синтез белков и тормозят их распад, а также повышают скорость, с которой клетки организма усваивают глюкозу, а также снижают уровень сахара в крови. Нормальное количество этих гормонов в крови помогает снижать общее количество подкожного жира и уменьшает жировую массу по отношению к мышечной массе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter