Рус
Eng
Нобелевскую премию по экономике вручили за борьбу с бедностью

Нобелевскую премию по экономике вручили за борьбу с бедностью

14 октября 2019, 13:20НаукаPhoto: twitter.com/NobelPrize
Точнее говоря - премия по экономике не совсем "нобелевская", так как изначально в завещании шведского предпринимателя и мецената Альфреда Нобеля указана не была. Она учреждена Банком Швеции в 1968 году в память Альфреда Нобеля, но присуждается тоже раз в год Шведской королевской академией наук.

Лауреатами премии памяти Альфреда Нобеля по экономике в этом году стали экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер."Премия вручается за усилия по борьбе с глобальной бедностью", - цитирует решение Нобелевского комитета агентство РИА "Новости". Француженка Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала второй женщиной, удостоенной этой престижной награды. Остальные лауреаты работают в том же институте.

"В Нобелевском комитете уточнили, что исследования лауреатов всего за два десятилетия изменили экономику развития - эта дисциплина занимается анализом природы и причин массовой бедности и изучает факторы, тенденции и инструменты для стимулирования экономического развития, - сообщает newsru.com.

Ученые в частности предложили дробить глобальную проблему бедности на составные, более управляемые части. С помощью этого метода удалось улучшить систему школьного образования в Индии и Кении. В результате одного из их исследований более пяти миллионов индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах".

Сумма премии по экономике, как и остальных собственно Нобелевских премий, составляет в этом году 9 млн шведских крон (около 900 тысяч долларов). Ее вручение вместе с остальными наградами пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter